Наверх
29 января 2022

Как снизить смертность от COVID-19, рассказали в МГУ

Врач в больнице
©АГН Москва

У коронавирусной инфекции довольно низкая смертность – от 1 до 1,5%. Этот показатель мог бы быть ниже, если бы люди вовремя обращались к врачу и не ждали, что болезнь пройдет сама, доводя ситуацию до тяжелой.

Врач назвала опасную ошибку в начале лечения COVID-19

Такое мнение высказал замдиректора Медицинского центра МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили в эфире "Радио России".

"Если любого человека с признаками респираторной инфекции <...> вовремя начать лечить простыми, безопасными, доступными, эффективными препаратами, мы бы избежали большого количества госпитализаций, мы бы снизили смертность", – пояснил специалист. По его словам, показатель можно было бы снизить в несколько раз.

Мацкеплишвили добавил, что лечить необходимо всех пациентов с признаками респираторной инфекции, даже если тест на COVID-19 показал отрицательный результат. Это связано с тем, что тест может оказаться ложноотрицательным.

По словам ученого, при коронавирусной инфекции лечение необходимо начать в течение 72 часов. Обычно за это время организм должен сам справиться с болезнью, но если состояние не улучшается, температура не снижается, появилась одышка, сильные боли, тяжелый кашель, следует начать амбулаторное лечение.

Ранее главврач больницы рассказал о смертельных последствиях самолечения коронавируса. По его словам, принимать решение о назначении лекарств может только врач.

Самое читаемое