Наверх
2 декабря 2021

Главврач больницы рассказал о смертельных последствиях самолечения коронавируса

Лечение коронавируса на дому
©Shutterstock / Fotodom

COVID-19 развивается стремительно и непредсказуемо, и заниматься самолечением смертельно опасно, сообщил в пятницу, 19 ноября, главный врач московской клинической больницы №15 Валерий Вечорко. По его словам, принимать решение о назначении лекарств может только врач.

Лечение корректируется в зависимости от того, как протекает болезнь, рассказал Вечорко в своем Telegram-канале. "После пандемии мы столкнемся с тем, что из-за бесконтрольного применения антибиотиков резистентных бактерий станет в разы больше", – подчеркнул врач.

Доктор отметил, что многие люди легкомысленно относятся к заболеванию, считая коронавирус чем-то сродни "простуде", а через несколько дней самолечения приходится вызывать скорую, и больного везут в реанимацию. Необходимо при первых симптомах ОРВИ обращаться за медицинской помощью, так как при не вовремя начатом или неправильном лечении риск серьезных осложнений и неблагоприятного исхода COVID-19 значительно повышается, добавил Вечорко.

Также он напомнил, что организм каждого человека индивидуален и, принимая лекарство, которое кому-то помогло, можно серьезно себе навредить. "Лучшая защита от коронавируса – это не таблетки, а прививка, маска и социальная дистанция. А лечение доверьте врачам", – сказал Вечорко.

Ранее врач назвала опасную ошибку в начале лечения COVID-19. Совершать ее могут и участковые терапевты, и коммерческие клиники.

Самое читаемое
02.12.2021