Наверх
20 сентября 2021

Как ухаживать за яблоней осенью: советы садоводам

сад яблони деревья
©Shutterstock / Fotodom

Осенний уход за яблонями в саду состоит из комплекса мероприятий, которые направлены на удачную зимовку. Их рекомендуется провести в определенной последовательности до наступления заморозков. Это поможет сохранить яблоню, повысить урожайность и качество плодов в будущем.

Уборка листьев

Идеальной средой для размножения и хранения спор грибков и болезнетворных организмов является опавшая листва и сгнившие плоды. Поэтому к уборке важно приступить сразу после окончания листопада.

Перекопка приствольных кругов

Очищенную от листвы почву нужно перекопать, чтобы уничтожить возможные личинки вредителей, а также для профилактики распространения сорняков. Рекомендуемая глубина перекопки – не больше 15 см. Перекапывать почву рекомендуется во влажном состоянии.

Подкормка

Перекопку часто совмещают с осенней подкормкой. 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста следует внести под каждое дерево, добавляя хлористый калий (30 г) и суперфосфат (50 г). Азотосодержащие подкормки в осенний период лучше не вносить.

Осенний полив

Напитанное влагой дерево легче переносит зиму. Чтобы зарядить яблоню влагой, практикуют осенние влагозарядные поливы (если осень сухая). Для взрослых деревьев норма составляет 6 ведер на яблоню, для молодых – 3 ведра. Грунт увлажняют у ствола и вдоль границ кроны.

Мульчирование

Мульчирование приствольных кругов органическими материалами нужно для того, чтобы задержать влагу под деревом. Для этого подойдут опилки, скошенная трава, торф, солома, перегной.

Зачистка коры

Мхи и лишайники закрывают поры на коре дерева, в результате чего яблоня может погибнуть. Поэтому перед зимой следует очищать стволы от этих паразитов. Удаление мхов и лишайников проводят после окончания листопада.

Обрезка

Осенью проводят санитарную обрезку яблони, удаляя засохшие и поврежденные ветки. Места срезов нужно аккуратно зачистить и обработать садовым варом. Обрезку проводят минимум за две недели до заморозков, пишет yabloki.site.

Побелка стволов

Побелка проводится после обрезки и зачистки коры. Она предотвращает появление солнечных ожогов и морозобоин, препятствует зимовке и размножению вредных насекомых под корой, защищает от повреждений грызунами и зайцами. Проводится в сухую погоду, при температуре не ниже +3°C. Лучше всего это делать в первые две недели ноября.

Обработка от вредителей и болезней

В случае массового нашествия вредителей проводится обработка с применением пестицидов. А в целях профилактики яблони обрабатывают инсектицидами, которые не позволяют вредителям размножаться.

Утепление, защита от грызунов

Стволы молодых яблонь нужно дополнительно защищать от мороза в условиях малоснежной зимы, а также от перепадов температур. Их оборачивают мешковиной, несколькими слоями картона или плотной бумаги, утепляют стеблями подсолнечника или кукурузы, хвойным лапником. Такое укрытие также защищает от зайцев и грызунов. Чтобы закрепить материал, его приматывают к стволу скотчем или шпагатом. Утепление лучше заканчивать на высоте 100–120 см от поверхности земли.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021