Наверх
3 августа 2021

Как в жару охладить квартиру без кондиционера

вентилятор кровать
©Shutterstock / Fotodom

Во многих регионах России установилась жаркая погода. В Москве и Санкт-Петербурге этим летом побиты температурные рекорды. Если в квартире нет кондиционера, пережить знойные дни помогут несколько советов по охлаждению помещения.

Плотные шторы

Чтобы температура воздуха в квартире была меньше, нужно в первую очередь защитить ее от солнечных лучей, пишет РБК. Если на протяжении большей части года панорамные окна – это тренд, то жарким летом они превращаются в проблему, рассказала изданию дизайнер интерьера Надежда Каблукова. "Здесь у нас есть несколько вариантов – можно использовать шторы black out, которые позволяют добиться затемнения в помещении до 85% и меньше пропускают солнечные лучи, – отметила специалист. – Можно остановиться на плотных рулонных жалюзи. Если есть возможность, установить ставни – это тоже отличный вариант".

Еще один вариант – наклеить на стекло зеркальную пленку или фольгу. Солнечные лучи будут отражаться, и комната станет медленнее нагреваться. Однако как бы не были затемнены окна, через некоторое время они прогреются и начнут отдавать тепло. Поэтому вместе с этим необходимо использовать и другие способы охлаждения квартиры.

Вентилятор

Есть несколько разновидностей вентиляторов, например, напольные, настольные, для компьютера. Это один из самых недорогих способов пережить летнюю жару. При включении вентилятора окна лучше закрыть и затемнить. Перед устройством можно поставить емкость с водой и льдом, тогда прохладные и влажные испарения будут распространяться вокруг, по всему помещению. "Менять емкость нужно каждые два-три часа, поэтому придется запастись льдом", – советует Надежда Каблукова.

Влажный воздух

Для увлажнения воздуха в знойные дни подойдет и обычный пульверизатор. Распылять воду  нужно не только в воздух, но и на пол. Можно опрыснуть шторы – это создаст эффект прохлады. Но лучше минимизировать другой текстиль в комнате. Ковры, пледы, подушки притягивают и сохраняют тепло.

Правильные растения

Создать прохладу в комнате помогут комнатные растения. "Они хорошо очищают воздух, а их полив способствует увлажнению воздуха, – подчеркнула дизайнер. – Кроме того, растения сейчас очень востребованы в интерьерах – так что это одновременно модно и экологично".

Снижение нагрузок и обильное питье

Нужно следить за своим состоянием и не перегреваться самому. Физические нагрузки и другие активные занятия лучше перенести на вечер или вообще отложить. Периодически можно принимать прохладный душ. Одежда должна быть из натуральных и легких тканей.

Есть и другие способы, как в жару охладить квартиру без кондиционера. Об этом ранее сообщал "Профиль".

Метки: агрегатор
Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021