25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как выбирать и готовить свеклу, чтобы она была сладкой: советы шеф-повара
агрегатор лайфхак Общество рецепты советы

Как выбирать и готовить свеклу, чтобы она была сладкой: советы шеф-повара

Чтобы блюда из свеклы получались вкусными, а сама она имела характерную сладость и насыщенный вкус, важно правильно выбрать корнеплод и грамотно приготовить. У профессионалов есть свои хитрости. Некоторыми из них поделился шеф-повар, бренд-шеф Андрей Жданов.

Салат из свеклы

©Shutterstock/Fotodom

Как выбрать хорошую и сладкую свеклу

Эксперт советует выбирать небольшие корнеплоды – совсем маленькие или среднего размера, немного меньше кулака взрослого человека, пишет "Гастроном". У хорошей свеклы будет насыщенный бордовый цвет, плотный упругий хвостик, гладкая кожица. Также у нее нет выраженных прожилок.

Как готовить свеклу, чтобы она получалась вкусной и сладкой

Варить свеклу обычно долго. Но есть лайфхак, как приготовить ее максимально быстро. Нужно замотать корнеплод в пищевую пленку и готовить на максимальной мощности в микроволновке 60 секунд. В этом случае свекла останется вкусной, плотной и упругой.

Также ее можно запечь в фольге. Такая свекла получится сладкой и не потеряет насыщенность цвета. Чтобы она раскрыла максимум вкуса, нужно насыпать на фольгу немного крупной морской соли, сверху выложить небольшую неочищенную свеклу, полить оливковым маслом и тщательно завернуть ее. Запекать корнеплод нужно 30–40 минут при 180°C.

Если рецепт подразумевает жареную свеклу –предварительно ее нужно отварить А исправить вкус гарнира с недостаточно сладкой свеклой можно с помощью специй, сахарного сиропа и соли.

Также, по словам специалиста, этот овощ очень любит кислоту. Уксус или сок цитрусовых, добавленные в блюда, сделают вкус свеклы более выраженным. "Однако важно соблюсти кислотно-сахарный баланс, так что к свекле всегда хорошо будет добавить орехи, сладкие фрукты или сухофрукты, а из специй – кардамон", – рекомендует Жданов.

Вяленая свекла – вкусное и недорогое лакомство. Она подойдет для салата, ее можно добавить в жаркое или десерт либо есть самостоятельно – как конфету или сухофрукты. Приготовить ее очень просто. Для этого даже не понадобится дегидратор или другой специальный гаджет.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".