Наверх
26 сентября 2021

Как выбрать участок: на что смотреть, чтобы потом не пожалеть о покупке

Участок
©с использованием изображений depositphotos.com

Выбор участка – важный этап перед будущим строительством. Особенности земли влияют на стоимость, и от них зависит успех и удобство возведения дома.

Наличие хорошей дороги играет роль

В дождь и снег плохая дорога превращается в непроходимую. Даже если сам участок имеет плюсы, отсутствие возможности без проблем приехать и уехать может их перечеркнуть. Постоянная езда по бездорожью плохо сказывается на состоянии автомобиля, и проживание в таком месте приведет к увеличению затрат на его обслуживание, пишет ForumHouse. Также необходимо продумать, как будут подъезжать грузовые машины во время строительства. Отсутствие подъезда к участку грозит лишними тратами.

Часто при осмотре можно услышать, что дороги появятся уже в скором будущем. К таким обещаниям лучше относиться с большой осторожностью. Чаще всего реального появления дорог придется ждать дольше намеченного.

От грунта зависит выбор и стоимость фундамента

Редко кто может себе позволить на каждый понравившийся участок вызывать геологического инженера для взятия проб грунта. Большинство людей из-за высокой стоимости не делают этого даже после покупки и перед началом строительства. Существуют народные методы, позволяющие примерно определить, что за почва на участке:

  • посмотреть на растения: сосны, особенно старые, растут на песчаных почвах; ольха, камыш, верба – в заболоченных;
  • взять горсть почвы, добавить немного воды и попытаться скатать шарик: песчаный сразу рассыплется, из супесчаных почв – будет рыхлым, а глина и суглинок примут и удержат форму легко.

Если рядом с участком есть старые дома, о почве скажет состояние их фундаментов, отмосток. Если есть трещины, это говорит о сырости и возможной близости грунтовых вод. Также должны насторожить покосившиеся или подгнившие у основания заборы. Для возведения дома лучше всего подойдут сухие, песчаные почвы. Строительство на глине и суглинке будет дороже из-за того, что такая земля задерживает воду.

Экономия на отсутствии коммуникаций – сомнительна

Стоимость участков со всеми коммуникациями существенно дороже, поэтому часто покупатель выбирает место с частичными или вообще без них. Но такая экономия может быть обманчива – подведение электричества, воды и газа позже приведет к немалым затратам.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021