14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как вырастить физалис овощной из семян: советы опытных огородников
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как вырастить физалис овощной из семян: советы опытных огородников

Хотя фонарики овощного физалиса выглядят скромнее, чем декоративного, из него можно приготовить много вкусных блюд. Физалис солят, маринуют, сушат, делают из него варенье, добавляют в салаты и десерты в сыром виде. Вырастить его из семян не очень сложно даже начинающим огородникам.

В Средней полосе России культуру выращивают через рассаду, пишет "Суперсадовник". В открытый грунт физалис овощной обычно высаживают 40-50 дневной рассадой после завершения периода заморозков. Таким образом к посеву на рассаду приступают во второй половине марта.

Грунт

Можно использовать готовый грунт для посева семян томатов и перца. Либо приготовить его самостоятельно: смешать 2 части торфа, 1 часть перегноя либо хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части песка.

Подготовка семян физалиса к посеву

Перед посевом семена физалиса обрабатывают в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, или в растворе фунгицида по инструкции. Для лучшей всхожести семян их можно подержать в растворе стимулятора роста.

Посев

Наполните емкость для посева приготовленной почвосмесью, немного уплотните ее. Равномерно распределите семена физалиса по поверхности. Сверху засыпьте почвенной смесью слоем 1 см и снова немного уплотните.

Уход за рассадой физалиса

Поставьте емкость с посеянными семенами физалиса в светлое место. Чтобы влага испарялась медленнее, накройте посевы. Поливайте аккуратно, начиная от края емкости. Следите, чтобы почва не пересыхала.

При температуре +15…+20°С физалис обычно всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие снимают.

После появления 2-3 настоящих листьев проводят пикировку рассады физалиса. Почву используют ту же, что и для посева, но без просеивания, и сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, в котором есть азот, фосфор и калий.

Уход за рассадой физалиса схож с уходом за рассадой томатов. Ей нужно светлое теплое место. Когда сеянцы слегка подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады. За две недели до высадки проводят закаливание.

Высадка в грунт

Физалис высаживают в грунт после окончания заморозков. Для хорошего роста в почву можно внести 40-50 г нитроаммофоски на 1 кв м. Если почва кислая, дополнительно вносят 200-300 г древесной золы на 1 кв м. Также физалис хорошо отреагирует на внесение в лунку небольшого количества перегноя.

Впоследствии физалис овощной подкармливают каждые две недели. Для этого чередуют органические подкормки (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 ст. л. полного минерального удобрения на ведро воды).

Как вырастить крепкую рассаду перцев: агроном раскрыл простой секрет

Опасны холод и тепло: как правильно раскрывать розы весной, чтобы они не погибли

Весна наступает: правила подготовки загородного дома к дачному сезону

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль