Наверх
20 октября 2021

Как высадить саженцы груши в сентябре: советы опытных садоводов

саженцы груши
©Shutterstock/Fotodom

Обычно груши сажают весной. Но некоторые садоводы предпочитают высаживать саженцы этого дерева осенью – во второй половине сентября, до первых заморозков.

Выбор саженцев в это время больше, отмечает портал "Дача на 6 сотках". У них хорошо развита корневая система, поэтому молодые растения лучше приживаются.

Как выбрать саженцы груши для посадки в сентябре?

Главное правило при выборе саженцев, напоминают опытные садоводы, – они должны быть полностью здоровыми. На корнях не должно быть вздутий и черных пятен. Кора должна быть гладкой и ровной, а ветви – упругими и гибкими. Лучше всего сажать двухлетние саженцы. Трехлетние хуже приживаются.

Где лучше всего сажать грушу?

Обычно грушу сажают в южной или юго-восточной части сада. Место должно быть хорошо защищено от холодного ветра. Груше нужно много солнечного света. Между соседними деревьями или между грушей и постройками должно быть не менее 3 м.

Посадочную яму для груши выкапывают заранее. Ее глубина – около 60 см, ширина – около метра. Плодородный слой почвы откладывают в одну сторону, а глину или песок – в другую.

В глинистых почвах посадочная яма может быть на 10-20 см глубже, но на 20-30 см шире. Корни молодого дерева будут разрастаться вширь.

На дно посадочной ямы нужно заранее положить слой перегноя, смешанного с плодородным слоем и небольшой порцией суперфосфата. Сверху опытные садоводы советуют высыпать полведра древесной золы. Яму слегка утрамбовывают и еще до посадки делают в центре холмик размером примерно с корневую систему будущего саженца.

Если близко от поверхности залегают грунтовые воды, то грушу придется сажать в специальный холмик из питательной смеси. Его придется делать высотой не менее метра и шириной около 2 м.

Как сажать грушу осенью?

  1. Аккуратно поставить саженец на холмик в посадочной яме так, чтобы место окулировки смотрело на юг. Если его определить не получается – на юг должна смотреть та сторона саженца, на которой меньше всего веток.
  2. Разровнять корни саженца по холмику.
  3. Засыпать яму землей так, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня поверхности.
  4. Сформировать около ствола лунку для полива.
  5. Вбить колышек, к которому широкими кусками ткани аккуратно в двух местах привязать саженец.
  6. Обильно полить его водой.

При посадке рядом разных растений нужно учитывать, чтобы они не закрывали друг друга своей тенью, а их корни получали достаточно питания. Груша неплохо переносит соседство с некоторыми деревьями и кустарниками.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021