- Какие огурцы выбрать для маринования
- Когда собирать огурцы для маринования
- Как правильно подготовить огурцы к маринованию
- Что добавить, чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими
Какие огурцы выбрать для маринования
Выбор сорта и размера огурцов играет важную роль, пишет "Гастроном". Оптимальны короткие, не очень толстые плоды длиной от 6 до 12 см. Они должны быть одного размера, чтобы промариновались одинаково.
Выбирайте плоды сортов с небольшими семенами и сердцевиной. Лучше всего мариновать огурцы с пупырышками: они получаются более хрустящими.
Когда собирать огурцы для маринования
Считается, что более качественно маринуются огурцы позднего сбора: они суше и плотнее.
Если вы маринуете огурцы со своего огорода, собирайте урожай утром, после того как высохнет роса. Овощи утреннего сбора обычно слаще, они хрустящие и сочные. Огурцы, собранные днем или вечером, будут более мягкими.
Не затягивайте с маринованием. Чем дольше пролежат огурцы, тем больше они потеряют влаги. В результате плоды станут вялыми. Если овощи куплены на рынке или в магазине, медлить с консервированием тоже не нужно.
Как правильно подготовить огурцы к маринованию
Опытные кулинары советуют обязательно обрезать кончик овоща, на котором находилось соцветие. Там вырабатывается фермент, ускоряющий процесс размягчения собранного плода.
Если вы маринуете купленные в магазине огурцы и определить, где был цветок, сложно, просто срежьте примерно пять миллиметров с каждой стороны плода.
Также перед маринованием огурцы нужно "отпоить". Для этого их заливают питьевой водой примерно на три часа.
Что добавить, чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими
Выбор приправ и специй зависит от личных вкусовых пристрастий. Помимо уксуса, сахара, соли, чеснока, укропа и лука, можно добавить куркуму, семена горчицы и сельдерея, разные виды перца, гвоздику, корень хрена и так далее.
Если не нравится уксус, можно использовать сок красной смородины. На юге России огурцы часто маринуют с виноградными листьями, которые добавляют пикантную кислинку.
А чтобы маринованные огурцы получились плотными и хрустящими, добавьте в маринад квасцы. В кулинарии чаще всего используются калийные или алюмокалиевые. Их можно купить в аптеке или в интернет-магазине. Для приготовления шести-семи килограммов огурцов достаточно примерно одной чайной ложки квасцов.
Для консервирования хорошо подходят маленькие огурцы-корнишоны. В маринованном виде они остаются хрустящими и сочными. Есть простой рецепт, благодаря которому огурчики получатся ароматными, с пикантной остротой.