Наверх
28 сентября 2021

Как защитить от болезней и вредителей яблони и груши, сообщили эксперты

опрыскивание защита от вредителей
©Shutterstock / Fotodom

Яблоню и грушу поражают одинаковые вредители и болезни. Эксперты рассказали, когда и как правильно проводить защитные и профилактические мероприятия. Они выделили 8 стадий у этих плодоносящих деревьев, во время каждой из которых важна своя обработка растений.

До распускания почек

При температуре воздуха не ниже 5°С, до распускания почек, проводят опрыскивание яблонь и груш 3%-ной бордоской жидкостью (300 г на 10 л). Можно применять и другие препараты на основе меди, в особенности если в предыдущем сезоне растения были существенно поражены вредителями и болезнями. Также на деревьях необходимо залечить раны и дупла, спилить засохшие, больные ветки, пишет Ogorod.ru.

Набухание и распускание почек

В этот период для борьбы с жуками-долгоносиками на основания штамбов (часть ствола дерева от корневой шейки до первой скелетной ветви нижнего яруса кроны) яблонь и груш накладывают пропитанные соответствующими препаратами широкие полосы (15-20 см), так называемые "ловчие" пояса. После окончания цветения их в обязательном порядке удаляют.

До начала бутонизации

При температуре не выше +10°С необходимо стряхнуть на белую пленку или ткань жуков яблонного цветоеда. Обычно эта процедура проводится утром.

Фаза распускания почек

В данный период производится опрыскивание против парши и пятнистостей. Обработку повторяют до наступления цветения каждые 10-15 дней. Также проводится обработка деревьев от насекомых.

Обособление бутонов

В начале обособления и порозовения бутонов осуществляется опрыскивание яблонь и груш, направленное для защиты от листоверток, тлей, клещей, долгоносиков, калифорнийской щитовки.

Цветение

Химическая обработка во время цветения не проводится. Необходимо осматривать деревья и собирать вредителей вручную.

После окончания цветения

В это время при необходимости проводится обработка системными фунгицидами. Также для отлова бабочек плодожорки на ветвях груш и яблонь размещают феромонные ловушки.

До окончания сезона

На протяжении всего лета следует проводить повторную обработку. А также собирать и уничтожать поврежденную насекомыми падалицу, гнилые плоды.

Как писал сайт Profile.Ru, сад необходимо осматривать хотя бы раз в две недели, чтобы убедиться, что с яблонями и грушами все хорошо. А также для того, чтобы вовремя начать реабилитацию захворавших деревьев.

Самое читаемое
28.09.2021