12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие деньги нельзя хранить "под подушкой": экономист рассказал о рисках для сбережений
агрегатор Общество сбережения советы

Какие деньги нельзя хранить "под подушкой": экономист рассказал о рисках для сбережений

Сейчас нет большой разницы в том, хранить ли сбережения в банках или дома, но вариант "под подушкой" может быть чреват упущенной выгодой и риском обесценивания валюты. Особенную внимательность нужно проявить при хранении таких валют, как турецкая лира, рассказал старший аналитик "Русс-Инвест" Роман Блинов.

По мнению эксперта, сегодня хранение денег в ведущих банках страны не приведет к массовому обнищанию россиян, как это случилось после банковской реформы 1990 года. Однако и большого дохода получить не удастся, так как ставки по депозитам стабильно ниже инфляции.

Если хранить сбережения "под подушкой" придется учитывать упущенную выгоду и изменение внешних условий. Например, хранить деньги в нестабильных валютах довольно рискованно, поскольку предсказать их дальнейшие колебания довольно сложно, пишет "Прайм".

"Турецкая лира, возможно валюта для накопления, но уж очень специфичная и без понимания специфики инвестировать в нее не стоит", – отметил аналитик.

По его словам, рыночным колебаниям и девальвации подвержены все мировые валюты, включая доллар и евро. В частности, юань сейчас укрепляется к рублю, но не следует забывать, что его курс не рыночный – он контролируется Компартией Китая. Похожая ситуация и с евро – валюта укрепляется, но в прошлом году она падала к доллару до минимума за последние 20 лет. Учитывая, что экономика ЕС вступает в рецессию, делать сейчас какие-либо ставки сложно, добавил эксперт.

Если на руках есть валюта сопредельных стран, например, армянские драмы и казахские тенге, то ее можно хранить в случае планируемых поездок в эти государства. Однако ждать преумножения капитала не стоит из-за низкой стабильности таких валют.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль