Наверх
20 июня 2021

Какие опасные инфекции переносят комары, предупредили россиян

комар макросъемка
©sanpros.ru

Кровососущие комары могут являться переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней. Как защититься от насекомых, рассказали россиянам во вторник, 25 мая.

В России обитают свыше 100 видов и подвидов кровососущих комаров. Они, в свою очередь, относятся к восьми родам. В их числе – Anopheles, Culex, Orthopodomyia, Toxorhynchites и другие. При этом эпидемиологическое значение имеют представители лишь пяти родов: Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia.

Комар передает инфекцию при укусе – трансмиссивным путем, говорится на сайте Роспотребнадзора. При этом отмечается, что в России комары способны стать причиной заражения туляремией, а также, потенциально, сибирской язвы. Другие опасные последствия укуса комара – малярийный плазмодий, арбовирус и нематоды.

Среди заболеваний, переносчиками которых могут стать комары в России, называются лихорадка Западного Нила, лихорадки, вызванные вирусами группы Калифорнийского энцефалита, а также Карельская лихорадка и другие.

В ведомстве отмечают, что для защиты от туляремии и желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита существует вакцинация. Кроме того, важно ограничивать размножение комаров – с помощью защиты от них на даче и в квартире.

Чтобы защититься от кровососущих насекомых на дачном участке, можно вспомнить о шести простых, но эффективных способах. Например, закрыть все источники воды на территории. Баки и бочки с водой накрыть крышками, а прудики и другие декоративные элементы – пленкой или специальными тентами.

Самое читаемое
19.06.2021