Наверх
25 мая 2022

Какие работы запланировать в саду и огороде на майские праздники: советы эксперта

Какие работы ждут садовода-огородника в начале мая?
©Shutterstock/Fotodom

На майские праздники многие традиционно выезжают на дачу. На этот период можно запланировать многие садово-огородные работы. Уборка участка, подготовка почвы, посев и посадка некоторых культур, а также подкормка – вот минимальный список того, что нужно сделать.

Работы по подготовке к посадке растений

Первым делом приведите участок в порядок после зимы. Если почва уже достаточно просохла, можно заняться ее рыхлением. Это подготовит землю к посадочным работам на грядках и клумбах, советует заместитель руководителя филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Россельхозцентр" по Республике Татарстан Любовь Занина. Необходимая глубина рыхления – 5–10 сантиметров.

Посев и посадка овощей

В первые дни мая в подготовленную почву можно сеять корнеплоды – морковь, свеклу, редис. Семена других овощных культур высеивают, когда почва прогреется до +10°C. В начале мая также обычно занимаются посадкой лука.

Подкормка культур в саду и огороде на майские праздники

У озимых форм лука и чеснока через 7–10 дней после окончательного схода с грядок снега проводят первичную подкормку мочевиной (одна столовая ложка на 10 литров воды). А внесением сложных удобрений занимаются примерно через 15 дней после нее. В саду на майские праздники также можно провести работы по подкормке сложными удобрениями кустарников и деревьев, а в огороде – клубники.

Что делать с рассадой в мае

Рассаду томатов и перцев в майские праздники можно вывезти на дачу и поставить в парники и теплицы. Так ростки получат необходимое закаливание. Если огурцы посеяны на рассаду не позже середины апреля, ее можно высадить в теплицу уже в начале месяца. Остальную рассаду, а также картофель обычно высаживают после 15–20 мая, когда потеплеет и почва нагреется до +10–12°C.

Опытные дачники знают, что многие сельскохозяйственные культуры при выращивании в средней полосе необходимо сеять на рассаду. Однако если новичок вдруг в середине апреля решит обзавестись огородом, есть овощи, которые можно сажать без рассады.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое