Наверх
29 мая 2022

Огород без хлопот: овощи, которые можно вырастить без рассады

Посадка моркови
©Shutterstock/Fotodom

Опытные дачники знают, что многие сельскохозяйственные культуры при выращивании в средней полосе необходимо сеять на рассаду. Однако если новичок вдруг в середине апреля решит обзавестись огородом, есть овощи, которые можно сажать без рассады.

Лук репчатый

Лук на перо и для получения луковиц высаживают в грунт с 25 апреля по 5 мая. Для лука рекомендуется выбрать солнечное место. Луковицы нужно углублять в почву так, чтобы слой земли поднимался на 2–3 см над их "плечиками". Расстояние между луковицами должно составлять 5–8 см, между рядами – 20–25 см. Почва во время укоренения луковиц не должна пересыхать, сообщает "Суперсадовник".

Салат

Листовой салат, кресс-салат и руколу можно высаживать с середины апреля до конца мая. Семена высевают через 3–5 см на глубину 0,5–1 см. Когда у всходов образуются четыре-пять листьев, салат прореживают. Для хорошего урожая салат нужно регулярно поливать.

Листовая свекла (мангольд)

Сроки высаживания мангольда – с конца апреля до начала мая. Семена углубляют на 3–4 см с расстоянием между ними 3–4 см, между рядами – 20–30 см. Когда проросткам исполнится две недели, их нужно проредить.

Редис

Эту культуру сажают с конца апреля до середины мая в хорошо разрыхленную почву. Семена помещают в борозды глубиной около 1 см не слишком часто. Появившиеся всходы можно припудрить золой. Редис не требует прополки и прореживания.

Морковь

Чтобы съесть урожай в течение лета, морковь сажают в конце апреля, для длительного хранения – в период майских праздников. Чтобы равномерно распределить семена по грядкам, их смешивают с песком и сеют в рядки глубиной 1,5–2 см. Первое прореживание всходов проводят после появления одного-двух настоящих листьев, второе – еще через 15–20 дней.

Свекла

Эту культуру для раннего потребления высаживают в конце апреля до первых майских праздников включительно, для хранения – во время вторых майских праздников. Свеклу сеют в бороздки с расстоянием 5–10 см между семенами и 30 см между рядками. С появлением трех-четырех листьев проводят прореживание.

Если рассада слабая и болезненная, нужно срочно принимать меры, чтобы не потерять урожай. Опытные садоводы знают, как по внешнему виду чахнущих ростков определить, чего им не хватает.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое