Наверх
22 мая 2022

Бледная и увяла: как по внешнему виду понять, чего не хватает рассаде

Чего не хватает рассаде
©Shutterstock/Fotodom

Если рассада слабая и болезненная, нужно срочно принимать меры, чтобы не потерять урожай. Понять, что именно пошло не так – задача не из легких. Однако опытные садоводы знают, как по внешнему виду чахнущих ростков определить, чего им не хватает.

Изменение цвета листьев

Если листья посветлели, то, скорее всего, рассаде не хватает азота или света. Если потемнели, то дело, напротив, в переизбытке азота. Белые пятна на зеленых листьях часто говорят о незамеченных вами вредителях или солнечных ожогах. Если же листья рассады стали желтого цвета, то причин может быть несколько – корневые гнили, сквозняки, суточный перепад температуры, пересушивание почвы или же слишком частый полив.

Слабый или избыточный рост до пикировки

Нехватка солнечного света способна привести к искривлению рассады, она может стать бледно-зеленой, слабой. Бывает, что, напротив, растение аномально вытягивается. Тогда помогает пикировка, закаливание, сокращение полива, применение препаратов-ретардантов (на основе хлорхолинхлорида).

Плохой рост рассады после пикировки

Такое может случиться из-за повреждения корней или слишком тесного горшка. Если же всходы увядают и полегают, то, скорее всего, виной стала "черная ножка". Ее можно выявить, изучив нижнюю часть стебля на предмет потемнений, передает "АиФ".

Нужно помнить, что увядает рассада сразу по нескольким причинам, например, при закисании субстрата. Такое бывает из-за избыточного полива и плотного грунта, который не пропускает воздух и воду. Молодые растения могут увядать и от неблагоприятного температурного режима. Если корневой системе холодно на подоконнике, его нужно утеплить пенопластом или другим подручным материалом.

Как вырастить крепкую и здоровую рассаду, рассказали опытные агрономы. Для этого нужно соблюдать шесть главных правил.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое