Наверх
18 сентября 2021

Какие штрафы грозят за хранение вещей в подъезде, предупредили юристы

подъезд хранение вещей
©instagram.com / tatkadastr

Захламление лестничных площадок грозит штрафами, поскольку размещение личных вещей в местах общего пользования нарушает правила пожарной безопасности, рассказали юристы. Для физических лиц сумма штрафа составит 2-3 тысячи рублей, для должностных – от 6 до 15 тысяч рублей, а для юридических – и вовсе 150-200 тысяч рублей.

Лестничные клетки и коридоры подъездов принадлежат собственникам квартир по праву долевой собственности. Чем больше квартира – тем больше доля. Однако использовать эти помещения в качестве кладовых или подсобных помещений категорически запрещено. В случае нарушения этого правила предусмотрена административная ответственность, передает РИА Новости.

Также, в соответствии с законодательством, нельзя размещать производственный мусор, оборудование и различные материалы у эвакуационных выходов и на путях эвакуации. Юристы отмечают, что, например, если вы храните в подъезде велосипед, а ширина прохода больше 1,2 метра, то это расстояние признается достаточным для эвакуации 50 человек. Однако даже в этом случае формально вы нарушаете закон, потому что "в действующих правилах нет никаких ограничений для велосипедов и малогабаритных вещей".

Метки: штрафы
Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021