Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Какие средства народной китайской медицины оказались фейками

Эксперты рассказали о пяти бесполезных китайских лекарствах

©Shutterstock / Fotodom

Не всё, чем славится традиционная китайская медицина, можно и нужно приобретать, предупреждают специалисты: они составили список из пяти якобы «чудодейственных средств», покупка которых не принесёт ничего, кроме заметного облегчения вашего кошелька. Материал, посвящённый этой теме, вышел на страницах ЗОЖ-ресурса Shape.

Журналистка Чарлин Фан пишет, что не стоит, например, раскошеливаться на «драгоценную» чешую панголинов – редких млекопитающих, находящихся на грани исчезновения. Ни одно из широко разрекламированных свойств этой чешуи не доказано медициной, тем не менее ежегодно тысячи панголинов становятся жертвами браконьеров в Китае и Вьетнаме.

Кости тигра – ещё одна лакомая добыча нелегальных охотников и контрабандистов. Именно благодаря высокому спросу на различные части тела тигров три из девяти видов этих кошачьих полностью вымерли, и это за каких-то три десятилетия. Знахари рекомендуют препараты из тигриных усов, костей и даже пениса как средство чуть ли не от всех болезней, включая рак, бессонницу и мужское бессилие. Излишне будет говорить о том, что всё это фикция, а тем временем в природе осталось меньше 4000 тигров.

Несмотря на то, что даже сами китайские целители признали отсутствие у рога носорога каких-либо чудодейственных свойств, вера в его эффективность по-прежнему сильна. Настолько, что сегодня яванский и суматранский носороги находятся под угрозой исчезновения, а от некогда большой популяции северных белых носорогов осталось всего три особи, которые находятся под круглосуточной охраной в заповеднике в Кении.

Ещё одно фейковое китайское лекарство «от всех болезней» – медвежья желчь. В Китае многие уверены, что порошок этого вещества поможет при заболеваниях желчного пузыря, а также при любых отёках и воспалениях. Доля правды в этом есть, но существуют не менее эффективные синтетические вещества, для получения которых не требуется подвергать медведей мучительным пыткам на протяжении всей жизни.

Употребление в качестве лекарства сушёных морских коньков вовсе не поможет восстановить мужскую силу, вылечить простатит или победить астму, как уверяют «специалисты» по традиционной медицине. Более того, длительный приём этого снадобья может пагубно отразиться на функционировании почек. К тому же морские коньки находятся под угрозой исчезновения и входят в стоп-лист Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры.

Напомним, в США недавно разразился скандал, связанный с изменением закона 1973 года об охране исчезающих видов животных. Администрация Трампа исключила из закона формулировки, согласно которым экономические аспекты не должны играть никакой роли в классификации вида как исчезающего: если в местах обитания редких животных обнаружится нефть или газ, этот вид легко могут признать не находящимся под угрозой исчезновения, чтобы начать разработки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK