Наверх
18 октября 2021

Какой горшок выбрать для комнатного растения: советы фитодизайнера

Разные горшки для цветов
©Shutterstock / Fotodom

Многие выбирают емкости для комнатных цветов, исходя из того, как они смотрятся и насколько вписываются в интерьер. Однако такой подход неправилен. Ведь в первую очередь горшок должен быть удобен для растения, иначе может пагубно воздействовать на рост.

Есть два главных момента: подходящий размер и наличие отверстий для вывода лишней воды в дне цветочного горка, обращают внимание фитодизайнеры. Если нет отверстий, – это, скорее, декоративное кашпо, в которое ставится горшок.

Основные критерии выбора цветочного горшка

Осмотрите земляной ком и корни растения: они должны свободно умещаться внутри горшка. Также желательно добавить 3-4 сантиметра со всех сторон – для будущего роста, советует фитодизайнер Анастасия Андреева. Для забывчивых или занятых владельцев комнатных цветов подойдут горшки с функцией автополива. Также есть еще как минимум три важных пункта.

  1. При пересадке цветка важно учитывать особенности корневой системы. От этого зависит, нужен ли глубокий горшок или можно, например, обойтись плоским контейнером. Растениям со стержневой корневой системой (таким, как сансевиерия или антуриум) требуются глубокие и устойчивые емкости. Растениям с мочковатой корневой системой (среди них фикус, лимон, нефролепис, рипсалис, спатифиллум) больше подойдут широкие и не очень высокие горшки. А суккуленты и другие растения с поверхностной корневой системой хорошо чувствуют себя в невысоких плоских контейнерах.
  2. Важную роль в выборе горшка играет скорость роста, а также высота цветка или деревца. Для некоторых лучше покупать емкость с большим запасом. А если растение высокое, – горшок должен быть достаточно крупным и максимально устойчивым, чтобы не опрокинулся.
  3. Также полезно учитывать будущее место расположения: большой напольный вазон не получится уместить на столе или подоконнике, а маленький горшок будет плохо смотреться на полу.

Как вписать в интерьер

Горшок должен соответствовать общему стилю. Он может стать главным цветовым акцентом в интерьере или быть в одной тональности со всеми предметами мебели. К белому подоконнику подойдет горшок любого цвета. Кроме того, есть базовый набор – оттенки белого, серого и черного, которые впишутся в любой интерьер, пишет The Village. Если же хочется акцентов, – можно выбрать насыщенные цвета или горшки с рисунком.

Владельцы комнатных растений пробуют всевозможные способы, чтобы продлить жизнь своим "зеленым друзьям". Однако часто губят цветы именно неправильные горшки. Существует несколько основных ошибок при их выборе.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021