Наверх
26 сентября 2021

Какой кусторез выбрать для загородного участка: плюсы и минусы разных вариантов

Кусторез
©Shutterstock / Fotodom

С помощью садового секатора можно справиться с обрезкой нескольких десятков веток. Однако для более масштабных работ потребуется кусторез. Без него не обойтись, если нужно сформировать живую изгородь, подстричь высокие или объемные кусты.

Как выбрать кусторез для участка

Все зависит от особенностей загородного владения и растений. Перед покупкой нужно проанализировать:

  • какая площадь участка;
  • какого типа кустарники, какой у их ветвей средний диаметр, какая у насаждений высота и пр.;
  • сколько времени потребуется на работу и как часто придется ее выполнять;
  • кто будет пользоваться инструментом.

Ручной (механический) кусторез

Главный минус – большое количество насаждений им обработать не получится. Он подойдет, если на участке, например, пара кустов. При выборе лучше опираться на собственные ощущения – взять инструмент в руки и понять, удобно ли им пользоваться. Проще работать кусторезом с волнообразными лезвиями, пишет сайт "Земледелие и животноводство". Такой инструмент позволяет не придерживать побеги.

Электрический кусторез

Из плюсов инструмента – относительно небольшой вес (как правило от 1,8 до 4 кг), производительность, экологичность. Главный минус – наличие провода и "привязанность" к розетке. Обычно электроприборами можно стричь ветки до 20 мм в диаметре. Чем больше частота вращения двигателя, тем быстрее движутся лезвия, и точнее окажется линия реза. Также важно обратить внимание на зазор между зубьями лезвий: от этого расстояния зависит максимальный диаметр побегов, которые можно стричь.

Есть два типа таких кусторезов: с двумя движущимися лезвиями и с одним (второе стационарное). Первый вариант более функционален и производителен, такой кусторез удобнее, если объем работ большой. Также есть обоюдоострые ножи и лезвия с одной заточенной стороной. Первые работают быстрее, но к ним нужно приноровиться, потребуется опыт. Сделать ровный вертикальный или горизонтальный срез ножом с односторонней заточкой проще, однако для фигурной резки такой инструмент не подойдет.

Аккумуляторный кусторез

Кабеля у него нет, но есть ряд других неудобств. Если батарею долго не заряжать, она теряет емкость. Прибор может бесперебойно стричь кусты ограниченное время (как правило 20-40 минут), после чего требуется подзарядка. Поэтому если на участке много насаждений – такой вариант не очень подойдет. Кроме того, аккумулятор добавляет инструменту еще 1-1,5 кг веса.

Бензиновый кусторез

Он производительный и мобильный, однако тяжелый (более 5 кг), требует регулярной заправки и обслуживания, минусом будут и выхлопные газы. Да и стоит такой кусторез недешево. Им пользуются в основном профессионалы. Для работы необходимы определенные навыки.

В сезонных работах на дачных участках обычно задействуется множество садового инвентаря. Сначала лучше приобрести самое необходимое, а по мере преображения участка можно докупать остальное. Но есть и такие инструменты, без которых на даче обойтись нельзя на любом этапе.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021