4 февраля 2025
USD 97.81 -0.2 EUR 102.13 -0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня день: 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня день: 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака

Всемирный день борьбы против рака учрежден Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями (UICC). Ровно 25 лет назад, 4 февраля 2000 года, на Всемирном саммите по борьбе против рака была принята Парижская хартия, направленная на содействие исследованиям, профилактике и улучшению обслуживания пациентов.

Врач и пациент

©Shutterstock/Fotodom

Рак – одна из ведущих причин смерти в мире. По данным ВОЗ, он занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторые случаи рака можно предотвратить.

Основные факторы риска включают курение, употребление алкоголя, ожирение, малоподвижный образ жизни и воздействие канцерогенов.

В мире существует более 100 типов рака. Они могут поражать практически любые органы и ткани организма. При этом не все опухоли являются злокачественными. Опухоль, которая не относится к злокачественным, называется доброкачественной. Однако всегда важна консультация с врачом.

Ранняя диагностика может спасти жизнь. Обнаружение рака на ранних стадиях значительно увеличивает шансы на успешное лечение. Современные методы диагностики включают КТ, МРТ, ПЭТ-КТ, биопсию и анализы на онкомаркеры. Многие люди побеждают рак.

В этот день также отмечают:

  • Международный день человеческого братства. 4 февраля 2019 года в Абу-Даби папа римский Франциск и великий имам Аль-Азхара Ахмад ат-Тайеб подписали документ под названием "Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни". Международный день человеческого братства напоминает о необходимости построения мира, основанного на взаимном уважении, понимании и сотрудничестве между всеми людьми, независимо от их религиозной или культурной принадлежности.
  • День хорошего настроения. Неофициальный праздник, который напоминает людям о важности позитивного настроя. Его цель – поднять настроение зимой, когда некоторые испытывают упадок сил и настроения, а также побудить людей к проявлению доброты и улыбкам.
  • Тимофеев день (Тимофей-полузимник). В этот день православная церковь чтит память святого Тимофея, первого епископа Ефеса и апостола от семидесяти. Согласно преданию, он принял мученическую смерть от рук язычников в 80 году н. э. С Тимофеевым днем также связан ряд примет. В древности крестьяне проверяли оставшиеся запасы продовольствия и корма для скота, планируя их расход до весны. Это помогало избежать нехватки продовольствия в конце зимы. Ясная погода в этот день предвещала раннюю весну, а метель указывала на продолжение холодов еще на неделю. Снегопад сулил обилие ягод и грибов летом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".