29 августа 2025
USD 80.44 -0.08 EUR 93.34 -0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 29 августа – Ореховый Спас

Какой сегодня праздник: 29 августа – Ореховый Спас

29 августа в православной традиции отмечается Ореховый Спас (Хлебный Спас) – третий из августовских Спасов, завершающий летний цикл праздничных дней. Праздник сочетает глубокие церковные смысловые корни и народные традиции.

Разнообразные орехи в руках

©sunlight7/Shutterstock/Fotodom

С точки зрения православия, 29 августа (по новому стилю) связано с перенесением Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа из Эдессы в Константинополь, что стало символом чудесного исцеления и божественного присутствия.

Народное же название – Ореховый Спас – связано с плодородием и завершением летнего урожая: к этому времени созревают лесные орехи, которые традиционно собирали и приносили для освящения. Праздник также называют Хлебным Спасом, поскольку завершается сбор зерна, и принято печь первый хлеб из нового урожая, освящать его и угощаться им в кругу семьи.

Согласно приметам, гроза на Ореховый Спас обещает теплую осень, ранний отлет журавлей – холода к Покрову, а сухая ясная погода – раннюю весну.

В этот день также отмечают:

  • День рождения мотоцикла. Неофициальный праздник, который объединяет любителей мототехники по всему миру. Выбранная дата связана с глубокой исторической вехой: в 1885 году именно 29 августа немецкий инженер Готтлиб Даймлер запатентовал устройство, считающееся первым современным мотоциклом, – "повозку для верховой езды с керосиновым двигателем". Конструкция представляла собой деревянный велосипед, оснащенный одноцилиндровым двигателем объемом 264 куб. см и мощностью 0,5 л.  с., который позволял развивать до 12 км/ч. Первую поездку на нем совершил сын Даймлера – Пауль.
  • Всемирный день нарцисса. Неофициальный праздник, популярный в разных уголках мира. Нарцисс как цветок занимает важное место в культуре, символике и даже в благотворительности. Ботанически нарциссы относятся к многолетним луковичным растениям семейства амариллисовых. Они происходят из Средиземноморья и с XVI века активно культивируются в Европе, особенно в Нидерландах и Великобритании. В древнегреческой мифологии нарцисс стал символом тщеславия и самовлюбленности благодаря легенде о юноше, который влюбился в собственное отражение. Но в других культурах цветок нес позитивный смысл: в Китае он олицетворял процветание и удачу, в Персии – красоту, а в Уэльсе – национальную гордость.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".