erid: LjN8KCWD2​

агрегатор животные Общество праздники

Какой сегодня праздник: 6 ноября – День памяти животных, погибших от рук человека

В 2023 году 6 ноября отмечаются День саксофона, День памяти животных, погибших от рук человека

В мировой истории есть множество примеров бескорыстного служения животных людям. Но человеческая деятельность во все времена нередко прямо или косвенно приводила к смерти представителей животного мира. Животные гибнут от безответственного и жестокого обращения, браконьерства, во время войн, неся службу или становясь жертвами бомбардировок, а также во имя научных целей. Помочь переосмыслить деятельность человека в отношении животного мира призван Международный день памяти животных, погибших от рук человека.

Он ежегодно отмечается 6 ноября по инициативе зоозащитников. В этот день представители природоохранных организаций, фондов защиты животных призывают вспомнить о животных, которые стали жертвами человека.

В мире есть несколько памятников, которые служат благодарностью животным, погибшим ради научных целей: для создания лекарств, спасающих жизни, для открытия космоса и других достижений человечества, которые стали возможны благодаря братьям нашим меньшим. Также многие мемориалы призваны рассказать о жертвах человеческой жестокости, неосторожности и безразличия.

Памятник Лайке в Москве

Памятник собаке Лайке

Беспородная собака Лайка стала первым живым существом, побывавшим в космосе. На корабле "Спутник–2" 3 ноября 1957 года ее вывели на орбиту Земли, что стало одним из самых значимых событий в истории России и мира. К сожалению, собака не выдержала испытания и погибла спустя шесть часов после старта от перегрева. Памятник четвероногому космонавту открыли возле Государственного НИИ военной медицины.

Памятник собаке Павлова в Санкт-Петербурге

Мемориал с фонтаном находится в саду Института экспериментальной медицины на Аптекарском острове. Он был установлен по инициативе самого академика Ивана Павлова, которого много критиковали за жестокость. Он внес большой вклад в медицину и психологию, в том числе благодаря собакам. На памятнике в Петербурге написано: "Пусть собака, помощница и друг человека, с доисторических времен приносится в жертву науке, но наше достоинство обязывает нас, чтобы это происходило непременно и всегда без ненужного мучительства. И. Павлов".

Памятник "Мышь, вяжущая ДНК" в Новосибирске

Мышь, вяжущая нить ДНК

Еще один памятник в честь подопытных животных, которые погибли в научных целях. В новосибирском Академгородке в 2013 году появилась скульптура, посвященная лабораторным мышам. Памятник символизирует благодарность животному за помощь в изучении человеком генов, механизмов развития заболеваний, а также разработке новых лекарственных препаратов.

Памятник обезьянам в Сухуме

Этот мемориал посвящен обезьянам также за заслуги перед экспериментальной медициной. Памятник находится на территории Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии. На нем высечены названия болезней человека, изученных и побежденных благодаря опытам на обезьянах.

Мемориал "Животные на войне" в Лондоне

Мемориал "Животные на войне"

Автор памятника Дэвид Бэкхауз сказал: "Я не знаю, назовете ли вы этих животных героями, но они сделали очень важное дело". Мемориал представляет собой композицию из разных животных, включая лошадей, слонов, собак, верблюдов, голубей и даже светлячков (они освещали бункеры и окопы британских военных). Скульптор рассказывал, что его не оставило равнодушным то, что только во время Первой мировой войны погибло 8 млн лошадей.

Мемориал погибшим носорогам в Кейптауне, ЮАР

Памятник в Южно-Африканской Республике показывает жестокость людей, которые убивают носорогов ради их драгоценных рогов, и призывает к защите животных от браконьерства. Считается, что на черном рынке азиатских стран рога носорога стоят дороже золота и по мнению местных жителей являются лекарством от многих болезней. Мемориал открыли на обочине трассы, ведущей в аэропорт Кейптауна. На нем указано число 312, которое означает количество носорогов, убитых за первые семь месяцев 2012 года, когда памятник был построен.

В этот день также отмечаются:

• Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов. Дата отмечается ежегодно с 2001 года по решению 56-й сессии Генассамблеи ООН. Он призван указать, что ухудшение состояния экосистемы наблюдается длительное время после прекращения военных конфликтов и, более того, затрагивает не одно поколение.
  • День работника службы делопроизводства и режима уголовно-исполнительной системы России. Праздник был установлен приказом ФСИН от 2010 года. В этот день поздравляют сотрудников, которые решают задачи по организации защиты государственной тайны, приема и обработки поступающей корреспонденции, проводят работу с обращениями граждан, ведут контроль за исполнением документов.
  • День саксофона. Праздник отмечают ежегодно в день рождения человека, который изобрел этот музыкальный инструмент. Адольф Сакс родился 6 ноября 1814 года в бельгийском городе Динане. Он сконструировал свои первые саксофоны в начале 1840-х годов и уже в 1846-м получил 15-летний патент на 14 версий базовой конструкции. Сегодня музыканты широко используют только четыре из 14 созданных изобретателем саксофонов: сопрано, альт, тенор и баритон.