Наверх
27 ноября 2021

Какой зеркальный потолок выбрать: основные варианты

Зеркальный потолок
©Shutterstock / Fotodom

Зеркальный потолок – интересное интерьерное решение, он способен расширить пространство и скорректировать пропорции. Кроме того, за счет отражающих элементов в помещении требуется меньше источников света. Однако при монтаже такого потолка необходимо учитывать ряд факторов и соблюдать важные правила в зависимости от того, какой материал вы решили использовать.

Классическое зеркало

Этот вариант имеет ряд преимуществ: за зеркальной поверхностью легко ухаживать, также из нее можно вырезать любую необходимую форму. Она обладает 100-процентной отражающей способностью и легко поможет выделить определенную зону в квартире или доме. В то же время этот материал очень тяжелый и хрупкий, из-за чего усложняется процесс монтажа потолка. Установка зеркал требует тщательной подготовки поверхности. Все неровности, щели, поры зашпаклевывают, красят, грунтуют. Также необходимы специальные инструменты и навыки при креплении зеркал на саморезы, ведь любое неверное движение приводит к появлению трещин.

Подвесной потолок "Армстронг"

Монтаж потолка типа "Армстронг" производится с помощью подвесной конструкции, состоящей из металлических направляющих. Зеркальные панели крепятся на Т-образный профиль. Система мобильна и позволяет легко заменить любой из элементов. Кроме того, она не требует предварительной подготовки поверхности, пишут эксперты портала ImBuilder. Для установки достаточно разметить потолок (оставив отступ около 10-15 см от потолка), укрепить направляющий профиль и силовые подвесы и установить поперечные профили, воссоздающие задуманный рисунок ячеек. Далее следует просто поставить зеркальные панели.

Полистирольные плиты

Зеркальные плиты из полистирола крепятся с помощью клеевого состава, нанесенного на оборотную сторону на стадии производства. Для монтажа достаточно просто убрать защитную пленку и зафиксировать панель на поверхности. Перед установкой необходимо дать им отлежаться пять–семь дней на ровной поверхности. Важно помнить, что зеркальная поверхность не терпит контакта с горячими лампами. Их не стоит крепить на кухне или в ванной комнате. Перед установкой поверхность потолка требует тщательной подготовки. Любая неровность будет искажать отражение. Этот вариант достаточно легкий и безопасный.

Натяжной потолок

Глянцевая пленка хорошо отражает свет, не требует предварительной подготовки потолка и неплохо имитирует зеркальную поверхность. Для ее установки используют каркасный багет, прикрепляемый по периметру комнаты, и тепловую пушку с температурой воздуха до +60 градусов. Самое важное при монтаже – точные замеры. Слишком маленькое полотно будет сложно закрепить, а большое со временем начнет провисать.

Высокий потолок добавляет пространству воздуха. Благодаря ему комната кажется более просторной. Если же приходится жить в квартире со стандартными потолками высотой 2,5 м, можно использовать различные дизайнерские приемы, позволяющие визуально приподнять потолок. Очень много зависит от его цвета.

Самое читаемое
27.11.2021