Наверх
28 октября 2021

Каникулярную неделю для выборов могут установить в России

Элла Памфилова

Элла Памфилова

©Kremlin Pool/Global Look Press

Продумать единую каникулярную неделю в школах для проведения голосования на выборах предложила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова. По ее мнению, такую неделю можно установить в октябре. Об этом она рассказала в воскресенье, 19 сентября, в Общественном штабе по наблюдению за выборами в Москве

"Вот перепись проводят в октябре. Знаете почему? Октябрь считается самым маломобильным месяцем. В школах в конце октября, по-моему, какие-то каникулы есть, понятно, что не во всех", – сказала Элла Памфилова и отметила, что введение каникулярной недели в основных учреждениях помогло бы проводить выборы без больших потерь.

Она заявила, что будет говорить об этом предложении с президентом России. При этом председатель ЦИК подчеркнула, что, возможно, инициатива не очень хорошая, но необходимо собирать специалистов и продумывать вопрос касательно голосования. Даже трехдневное голосование, если такой механизм сохранится, по ее мнению, лучше перенести на конец октября, передает ТАСС.

Элла Памфилова также объяснила, что невозможно перенести избирательные участки из зданий школ. Во-первых, их очень много, а во-вторых они привычны, адаптированы и уже удобны людям, так как находятся в шаговой доступности.

Альтернативой прихода на избирательные участки является электронное голосование. Однако ранее Элла Памфилова сообщила, что такой механизм пока невозможно применять на всей территории страны.

Самое читаемое
28.10.2021