Наверх
18 апреля 2021

Китай передал России геном нового коронавируса

©Shutterstock / Fotodom

Китайская сторона своевременно передала России геном нового коронавируса 2019-nCoV. Учёные двух стран уже приступили к разработке вакцины.

Создана интерактивная карта распространения китайского коронавируса

«Китайская сторона передала Российской Федерации геном вируса, что позволило нашим ученым в короткий срок разработать экспресс-тесты, дающие возможность в течение двух часов идентифицировать вирус в организме человека. Российские и китайские специалисты приступили к разработке вакцины», - сообщается в заявлении генерального консульства РФ в Гуанчжоу (южная китайская провинция Гуандун).

Кроме того, посольство РФ в Пекине обсуждает с представителями Китая вопрос эвакуации российских граждан только из Хубэя. Отмечается, что в этой провинции зафиксировано наибольшее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса.

«В настоящее время посольство России в КНР прорабатывает с китайскими властями вопросы эвакуации лишь граждан, находящихся в эпицентре эпидемии в провинции Хубэй (в основном это город Ухань). Нахождение в этом районе представляет реальную угрозу для жизни и здоровья. Самостоятельно выехать оттуда невозможно, так как в регионе введен карантин», - уточняется в сообщении.

В Минздраве уже назвали сроки появления коронавируса в России. Так, новый штамм 2019-nCoV в стране может появиться уже в феврале. Риск его возникновения «следует считать высоким».

В этом же месяце в России будет готов экспресс-тест на выявление коронавируса нового типа. Об этом ранее заявил замминистра здравоохранения Олег Салагай. «В феврале Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава России завершит создание экспресс-теста на выявление нового коронавируса, о котором сегодня много говорят в СМИ», - сообщил он.

Напомним, вспышка пневмонии в Китае была зафиксирована в конце декабря. Отмечается, что заражение могло произойти через контакт с животными, а также из-за употребления сырых морепродуктов. В истории Китая вспышка атипичной пневмонии была зафиксирована несколько раз. По данным ВОЗ, эпидемия в 2002-2003 годах унесла жизни 350 человек, а общее число заболевших превысило 5 тысяч.

Самое читаемое
18.04.2021