Наверх
22 июня 2021

Когда не стоит рефинансировать ипотеку, пояснил эксперт

©Shutterstock/ Fotodom

Сейчас в России установлены пока еще низкие в среднем ставки по ипотеке, сказывается принятая правительством страны программы льготной ипотеки, ее срок заканчивается 1 июля. Кроме того, в Центробанке запустили цикл повышения ключевой ставки, многие банки на это отреагировали повышением ставок по ипотеке. На этом фоне россиянам нередко советуют рефинансировать текущий жилищный кредит.

По словам директора Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анны Харнас, в этой процедуре есть свои подводные камни и тонкости. Она пояснила "Российской газете", что граждане должны четко понимать, что рефинансировать ипотеку – все равно что оформить новый кредит. Люди потратят время и понесут дополнительные расходы.

Нужно будет:

  • заново собрать все документы;
  • сделать новую оценку стоимости квартиры;
  • снова доказать свою платежеспособность;
  • заново оформить страховку.

Внимание к деталям

В этом случае многие банки идут на небольшую хитрость, указывая в рекламных буклетах минимально возможную процентную ставку, которая может действовать только для зарплатных клиентов банка, заемщиков с идеальной кредитной историей или очень высокими доходами, добавила она.

Гражданам следует получить реальное предложение, а после этого сравнить его со старым. Необходимо учесть время и деньги, которые будут потрачены на процедуру рефинансирования. Нужно помнить, что банк предложит заключить новый договор, который надо внимательно прочитать и понять.

Страховые тарифы

При рефинансировании ипотеки могут измениться и страховые тарифы. Все банки работают со своими страховщиками, поэтому может оказаться так, что новые условия будут менее выгодными. Чтобы потерять меньше, рефинансировать ипотеку следует незадолго до окончания текущей страховки, примерно за 3 месяца, советует Анна Харнас.

Рефинансирование не имеет смысла

Бывают ситуации, когда рефинансировать ипотеку просто бессмысленно:

  • разница между процентными ставками не превышает 1%;
  • в кредит изначально бралась не очень большая сумма (до 1 млн);
  • срок выплат по такой ипотеке уже подходит к концу.

Ранее "Профиль" писал о том, что ставки по ипотеке подняли уже несколько российских банков. Так, с 7 мая Сбербанк поднял ставку по ипотечным кредитам на приобретение жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке на 0,4 процентного пункта. Теперь базовые ставки на покупку квартиры в новостройке и вторичном рынке станут 8% и 8,1% соответственно.

Метки: ипотека
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021