Наверх
15 июня 2021

Ставки по ипотеке поднял еще один российский банк

Офис Сбера нового поколения на Цветном бульваре
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В Сбербанке приняли решение с 7 мая повысить ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке. Ставку поднимут на 0,4 процентного пункта.

Как уточняет РИА Новости, теперь базовые ставки на покупку квартиры в новостройке и вторичном рынке станут 8% и 8,1% соответственно.

В колл-центре банка пояснили, что клиентов, которым уже одобрили ипотечную заявку, повышение ставки не затронет, для них она останется прежней и "фиксируется на весь срок одобрения – 90 дней после положительного решения банка".

По данным "Дом.РФ", c 19 марта ставки по ипотеке повысил Росбанк (на 0,51–1,01 п.п.), Юникредит Банк – на 0,2 п.п. А Транскапиталбанк и Металлинвестбанк на 0,5–0,8 п.п. и 0,4 п.п.  соответственно. В Газпромбанке по "семейной ипотеке" повысили ставку на 0,5 п.п., до 5,2%.

Ранее эксперты предупреждали взявших дешевую ипотеку россиян о риске роста ставки. Такая возможность, как правило, предусматривается стандартным кредитным договором, пояснила консультант по финансовой грамотности Мария Абрамовская.

Она считает, что ипотека в России действительно дешевая, однако стоимость недвижимости слишком высокая. По ее словам, гражданам следует помнить, что банки – это не благотворительные организации. Почти во всех ипотечных договорах содержится пункт, позволяющий банку в одностороннем порядке увеличивать процент, если ключевая ставка растет. При этом кредитная организация должна обязательно уведомить об этом заемщика, взявшего кредит.

Самое читаемое
15.06.2021