Наверх
24 июля 2021

Когда присутствие иностранцев в России становится нежелательным, пояснили в МВД

полиция
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

За первые пять месяцев 2021 года нежелательными были признаны 19 иностранных граждан. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период в 2020 году. При этом в течение 2020 года на 60% меньше было принято решений о нежелательности пребывания мигрантов в России в сравнении с 2019 годом. Тенденция связана, в том числе, с указом президента РФ Владимира Путина о моратории на признание пребывания граждан других государств нежелательным. Об этом в понедельник, 12 июля, рассказали в пресс-центре МВД России.

По запросу ТАСС в МВД РФ также назвали условия, при которых в стране признают нежелательным присутствие иностранных граждан. В ведомстве пояснили, что речь идет о случаях, когда приезжие создают "реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения". Решение о нежелательности пребывания на территории страны иностранцев выносят не только в МВД, но и в Федеральной службе безопасности (ФСБ), Службе внешней разведки (СВР), Минобороны, ФСИН, Роспотребнадзоре, Росфинмониторинге, Министерстве иностранных дел (МИД) и ФМБА.

Если пребывание гражданина другой страны признано нежелательным – он должен покинуть Россию, а "при неисполнении данной обязанности он подлежит депортации". Кроме того, иностранец получает запрет на въезд в РФ – документ, дающий право на проживание или трудовую деятельность в стране, аннулируется. В настоящее время МВД подготовило проект закона, согласно которому для упорядочения понятий "административное выдворение" и "депортация" вводится обобщающее понятие "высылка".

Ранее "Профиль" писал, что при въезде в Россию иностранцев обяжут подписывать "соглашение о лояльности". Это предусмотрено проектом нового федерального закона в сфере миграции.

Метки: МВД
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021