Наверх
24 июля 2021

Когда в мире смогут выяснить причины появления COVID-19, объяснил ученый

Сергей Нетесов

Сергей Нетесов

©naukogradpress.ru

Возникновение вируса атипичной пневмонии – это редкое природное явление. На выяснение истинной причины у ученых уйдут "месяцы, а далеко не дни, и может быть год-два", объяснил заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

В разговоре с РИА Новости ученый напомнил, что предыдущее появление атипичной пневмонии в начале 2000-х привело к тому, что ученые смогли в ходе расследования с 2002 по 2003 год довольно быстро обнаружить очень похожие на выделенные от человека природные штаммы от животных. Кроме того, им удалось даже определить путь того, как вирус попал к человеку из природы.

"Для нынешнего коронавируса тоже был найден, по крайней мере, один четкий предшественник, у которого гомология больше 96%, но оставшиеся 4% – это и есть загадка, – поделился Нетесов. – Над ней сейчас бьются и решают специалисты в самых разных странах". Он отметил, что в США ведет масштабное расследование о причинах и источниках появления SARS-CoV-2. Это связано с тем, что американцы, по словам ученого, хотят "изучить как можно больше коронавирусов, которые обитают в летучих мышах и домашних животных".

По словам эксперта, переносчиками коронавирусной инфекции являются не только летучие мыши, но и другие животные. В числе промежуточных носителей – коровы, пальмовые циветты, енотовидные собаки и, по всей видимости, другие мелкие зверьки.

Ранее "Профиль" писал, что американские ученые, ведущие связанное с появлением COVID-19 расследование не видят в настоящее время фактов в подтверждение гипотезы об утечке вируса из лаборатории в Китае. В то же время полностью исключать такой вариант пока что рано.

Самое читаемое
24.07.2021