Наверх
9 августа 2022

Кого могут оштрафовать за остекление балконов, рассказал юрист

Остекление фасадов, в том числе и балконов, требует согласования с уполномоченными органами, если считается перепланировкой. С 1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила, по которым штраф за такое остекление могут получить не только физические, но и юридические лица.

Как отметил в беседе с агентством "Прайм" юрист Юрий Дахов, речь идет о приказе Минстроя от 14.05.2021 "Об утверждении правил пользования жилыми помещениями". К примеру, согласно документу, разрешается менять старые окна и балконные двери на новые, чтобы тепловые качества стали лучше. Кроме того, разрешено утеплять стены – для этого составлен список материалов, которые не запрещены к использованию. Также можно делать дополнительное остекление.

"При этом изменение внешнего вида дома, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законами субъекта РФ", – обратил внимание Дахов.

В Минстрое ранее поясняли, что перед выполнением работ по остеклению нужно ознакомиться с правилами благоустройства, которые утверждены в регионе и конкретном городе. Надзорные органы и сейчас вправе применять штрафные санкции, если имеется нарушение правил перепланировки и переустройства, а также правил благоустройства, касающихся требований к внешнему виду зданий.

Дахов рассказал, что максимальная сумма штрафа для рядовых граждан может составить от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. руб. В целом же, например, согласно "Кодексу города Москвы об административных правонарушениях" (ред. от 22.05.2019), такие штрафы могут достигать 350 тыс. рублей.

Ранее юрист пояснил, что остекливших свои балконы до 1 марта 2022 года закон не коснется, он не имеет обратной силы. Также при его реализации могут быть учтены локальные правила, которые действуют в России на местах.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое