Наверх
25 сентября 2021

Количество необходимых России вузов мирового класса назвали в Минобрнауки

Валерий Фальков

Валерий Фальков

©коллаж

Проблема с поступлением в вузы лучших выпускников российских школ решится, если в стране будет 50 – 70 равномерно распределенных вузов мирового уровня. Об этом в пятницу, 3 сентября, заявил руководитель Минобрнауки Валерий Фальков. Он признал, что в этом году многие победители олимпиад не смогли поступить в вузы.

"Эта ситуация не уникальная для данного года. Мы ее наблюдаем уже на протяжении нескольких лет. Потому что у нас качественное, хорошее образование – оно сконцентрировано в небольшом количестве вузов", – объяснил Фальков. Его слова приводит телеканал "Россия 1".

Министр признал, что в России существует избыточная концентрация престижных вузов в Москве. В них стремится поступить слишком много выпускников. Престижные вузы должны быть распределены по всей стране, отметил Фальков.

В Минобрнауки приветствуют увеличение числа школьных олимпиад, дающих право на поступление в вузы без экзаменов. "Мы, в принципе, наблюдаем за последние три года увеличение количества олимпиадников. Если в 2019 году их было чуть больше полутора процентов, то в этом году – 1,9% от числа поступивших. С другой стороны, правила игры в олимпиадном движении устанавливались 13 лет назад. Мы не хотим эти правила игры кардинально менять", – рассказал Фальков. Возможные изменения министерство обсудит с ректорами вузов.

Ранее Фальков высказался против отмены Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для части абитуриентов. "Я не могу поддержать такое предложение – делить физиков и лириков, гуманитариев и технарей, одним оставлять ЕГЭ, а другим оставлять возможность общаться с преподавателями", – заявил Фальков в конце августа. Он добавил, что система экзаменов не лишена недостатков, но ее "можно и нужно совершенствовать", в том числе путем введения дополнительных вступительных испытаний.

Самое читаемое
25.09.2021