Наверх
16 мая 2021

Комаровский объяснил, когда при боли в животе нужно обращаться к врачу

Боль в животе ребёнок
©Shutterstock / Fotodom

Врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал, когда при боли в животе нельзя медлить с обращением к врачу. Список причин он опубликовал на своей странице в социальной сети Instagram.

Комаровский отметил, что медицинская помощь необходима, если боль локализуется в правой нижней части живота, а в кале или рвотной массе присутствуют следы крови. Кроме того, к врачу следует обратиться в случае любых проблем с мочеиспусканием. Телеведущий также рекомендует прибегнуть к помощи специалистов, когда дискомфорт в животе сочетается с выраженной бледностью кожи и потоотделением, диареей, высокой температурой тела, сыпью или сонливостью.

Комаровский отметил, что болевые ощущения в животе у детей чаще всего связаны с повышенным газообразованием, спазмом кишечника или несвоевременной дефекацией. Эти боли не опасны. Они локализуются в центре живота, в области пупка и не требуют срочного обращения к медикам. Однако если у ребенка болит живот в любой другой области, его следует привести на осмотр к врачу.

Ранее главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа Андрей Барановский тоже перечислил виды боли, при которых следует немедленно обращаться к врачу. По его словам, иногда боль в животе может сигнализировать о серьезном сбое в организме, а промедление с вызовом скорой способно привести к негативным последствиям.

Самое читаемое
16.05.2021