Наверх
20 октября 2021

Врач назвал виды боли, при которых нужно звонить в скорую

Боль в животе
©Shutterstock / Fotodom

Главный гастроэнтеролог Северо-западного федерального округа Андрей Барановский перечислил виды боли, при которых следует немедленно обращаться к врачу. По его словам, иногда боль в животе может сигнализировать о серьезном сбое в организме, а промедление с вызовом скорой и обращением к специалисту может привести к негативным последствиям.

В беседе с "Пятым каналом" Барановский рассказал, что во время новогодних праздников у людей может болеть живот. Но не всегда причиной становится еда. Иногда она может свидетельствовать о проблемах желчевыделительной системы, а также панкреатите или холецистите. Отличительными признаками этих заболеваний является нарастающая боль вверху живота, горечь во рту, тошнота или рвота с желчью. Барановский пояснил, что это требует вызова скорой и оказания неотложной помощи. Такие состояния часто не обходятся без хирургического вмешательства.

Гастроэнтеролог также сообщил, что люди с хроническими заболеваниями обычно не придают значения уже привычным болям в животе. По его словам, это тоже опасно. Боль может говорить о новых факторах, которые ухудшают здоровье, или же предупреждать о рецидиве болезни. Наиболее опасными являются ночные боли и те, которые возникают на голодный желудок. Например, если человек проснулся от боли и голода, а притупить их можно только при помощи еды, воды или лекарств, то это может сигнализировать об обострении гастрита или язвенной болезни. Промедление с обращением к врачу в таких ситуациях может быть чревато неприятными последствиями. При этом Барановский посоветовал в любом случае не терпеть боль и не заглушать ее препаратами.

Ранее "Профиль" писал, как можно отличить изжогу от опасной болезни. По словам врачей, чувство «жжения» в груди может быть симптомом нескольких заболеваний.

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021