Наверх
27 сентября 2021

Комику Идраку Мирзализаде грозит депортация за шутку о русских

Идрак Мирзализаде

Идрак Мирзализаде (справа)

©Агентство «Москва»

МВД России опубликовало сообщение о том, что пребывание в России гражданина Белоруссии, комика Идрака Мирзализаде признано пожизненно нежелательным. Согласно статье, которую приводит МВД, это может обернуться для комика депортацией.

МВД в опубликованном 30 августа релизе ссылается на часть 4 статьи 25.10 Федерального закона "О порядке выезда в Российскую Федерацию и въезда в Российскую Федерацию". Согласно тексту этого документа, "иностранный гражданин (...), в отношении которого принято (...) решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязан выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом".

По мнению МВД, Мирзализаде в публичном выступлении допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. Это одна из причин, по которой может быть принято решение о нежелательности пребывания в России. Оспорить решение можно в судебном порядке.

Напомним, Мирзализаде в шоу "Разгоны" говорил о предвзятом отношении русских к южанам и невозможности снять квартиру в Москве из-за нерусского имени и внешности. В качестве параллели он привел в пример нечистоплотность одной конкретной русской семьи, после которой он выносил матрас в нечистотах, и пошутил, что видимо все русские такие. Комик объяснил, что это было "высмеивание суждения по одному негативному инциденту о целом народе".

После этого комика начали травить в сети. За его избиение была назначена награда, позже на него напали на улице. Также Мирзализаде признали виновным в административном правонарушении из-за этой шутки и назначили наказание в виде 10 суток ареста.

Метки: депортация
Самое читаемое
27.09.2021