Наверх
3 декабря 2021

Комздрав Петербурга связал появление очередей из скорых с российским менталитетом

Скорая Больница Коронавирус много
©АГН Москва

В последние недели в Санкт-Петербурге, как и во многих других российских регионах, значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по коронавирусу. Так, по данным оперативного штаба по контролю с распространением заболевания, в субботу, 23 октября, за последние сутки в городе выявили 3360 новых случаев заражения COVID-19.

На днях в соцсетях снова стали появляться фотографии очередей из карет скорой помощи около петербургских стационаров. Как предположил заместитель председателя городского комитета по здравоохранению Андрей Сарана, их появление во многом обусловлено особенностями менталитета россиян. "Очереди из скорых, как это ни удивительно, хорошо отражают наш российский менталитет", – пояснил чиновник.

В интервью "Петербургскому дневнику" 22 октября он объяснил: заболевший в воскресенье человек часто не вызывает врача. Не обращается он за медицинской помощью и утром в понедельник, надеясь отлежаться – а ближе к вечеру "понимает, что стало реально плохо, и звонит в неотложку".

Сарана пояснил, что очень многие заболевшие в итоге вызывают медиков в 16-17 часов. В результате после выходных вечером возле больниц собираются машины скорой помощи. Он уточнил, что обычно медучреждение госпитализирует около 50-70 человек в день. В данном случае это же количество пациентов привозят не за 24 часа, а за 6 часов, что приводит к пиковой нагрузке.

Начиная с 16 октября в Петербурге ежесуточно фиксируют более трех тысяч новых случаев заражения коронавирусом. На днях в Северной столице число госпитализаций с коронавирусом за сутки достигло максимума. Всего в городских стационарах развернуто более 9 тыс. коек для пациентов с COVID-19.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021