Наверх
17 октября 2021

Консервация на зиму: как подготовить систему автополива и летний водопровод к холодам

система автополива
©Shutterstock / Fotodom

Чтобы в начале дачного сезона без проблем запустить летний водопровод и систему автополива, нужно правильно подготовить их к зиме. Самое подходящее время для этого – октябрь-ноябрь, до первых морозов.

Первый этап – промывка системы полива простой водой. Предварительно нужно снять заглушки с контуров. Так получится избавиться от разного рода сора. При централизованном водопроводе необходимо перекрыть кран подачи воды в систему, пишет сайт 7dach. Если вода идет из скважины, осушить все трубы и емкости, идущие от насоса.

Далее нужно полностью слить жидкость из накопителя. При этом клапан емкости должен быть открыт, а люк закрыт. Арматуру обвязки снять и промыть. В случае, если установка находится на улице, все ее элементы рекомендуется демонтировать и перенести на хранение в помещение. При использовании погружного насоса, обесточить его и высушить. Хранить лучше в отапливаемом помещении.

Рабочие детали системы и трубопровод нужно полностью освободить от влаги. Сделать это можно тремя способами: автоматически, методом продувки и вручную. Автоматический способ подходит, только если система имеет автоматические дренажные краны в нижних точках трубопровода. Срабатывает автоматика в тот момент, когда давление воды в системе опускается до 0,7 бар. Чтобы это случилось, необходимо включить систему полива, перед этим перекрыв доступ к источнику воды. При наличии у дождевателей сливных клапанов, открыть их и приподнять.

Удалить воду вручную можно, если в нижних точках трубопровода есть дренажные краны, а система расположена с уклоном в их сторону. Для этого необходимо перекрыть воду, открыть дренажные краны, а затем слить воду из клапанов дождевателей.

Перед продувкой системы следует перекрыть подачу воды и спустить через водяные розетки ее остатки. Для продувки использовать компрессор, подключив его строго за обратным клапаном, чтобы из него не выходил воздух. В системах автополива продувка производится с помощью пульта управления.

Напор воздуха надо повышать постепенно. Работать в защитных очках и соблюдать технику безопасности, так как при продувке под давлением могут вылетать грязь и мусор.

Выключатели блоков управления на зиму необходимо перевести в положение "выключено", не отсоединяя от сети. Так как трансформаторы будут немного нагреваться, это предотвратит появление конденсата внутри кожуха. Пульт управления нужно обесточить, перевести в положение "выключено".

Если система автополива имеет дополнительные датчики, их тоже следует законсервировать на время холодов. Так, датчики дождя надо защитить от скопления в них воды, герметично закрыв их. Съемные пластины снять и оставить в теплом помещении. Ленту капельного полива после осушения смотать ровно, без перегибов, в бухты и убрать с улицы.

Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021