Консервированные помидоры: необычные способы приготовления
Помидоры – полезные овощи, в которых много витаминов и клетчатки. К тому же без них трудно представить застолье, особенно зимой и ранней весной, когда до появления свежих овощей на грядке в средней полосе России еще далеко. "Профиль" собрал несколько рецептов, которые помогут законсервировать помидоры, по мнению авторов, вкусными и необычными способами.
Сладкие консервированные помидоры
Для них потребуется 2 кг помидоров, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 3-5 лавровых листика, перец душистый и черный, 3 бутона гвоздики и семена укропа, пишет FoodOboz.
Для приготовления нужно:
- хорошо вымыть помидоры и обсушить;
- простерилизовать банки и крышки;
- уложить помидоры в банки и тут же залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут;
- слить воду с банок в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и проварить 2-3 минуты;
- добавить уксус;
- горячий маринад разлить в банки и законсервировать, затем перевернуть и укутать теплым полотенцем или одеялом.
Помидоры в томатном соке
Для этого способа нужно 4,5 кг помидоров. Для приготовления сока понадобится еще 3,5 кг помидоров, 5 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 лавровых листика и несколько горошин перца.
Для консервирования необходимо:
- вымыть помидоры, ошпарить и снять кожуру;
- пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния;
- поместить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и варить 15 минут, помешивая;
- простерилизовать банки и крышки;
- выложить томаты в банки и залить горячим соком, закатать;
- поставить вверх дном и укутать теплой тканью до остывания.
Лечо из помидоров, перца и лука
Чтобы приготовить вкусную закуску нужно 3 кг помидоров, по 1 кг лука и сладкого перца. Для маринада: 250 г сахара, 300 мл растительного масла, 2 ст. л. соли и 60 мл уксуса.
- вымыть томаты и разрезать каждый на четвертинки;
- почистить перец и нарезать полосками, лук – полукольцами;
- смешать овощи в большой таре;
- для маринада: налить масло в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения;
- смешать отдельно соль, сахар, уксус, после чего добавить к маслу;
- хорошо перемешать и залить овощи;
- оставить мариноваться на 6 часов;
- затем проварить 30 минут;
- разлить по банкам и сразу закатать;
- поставить вверх дном и укутать.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".