Наверх
22 сентября 2021

Консервированные помидоры: необычные способы приготовления

Консервированные помидоры
©Shutterstock / Fotodom

Помидоры – полезные овощи, в которых много витаминов и клетчатки. К тому же без них трудно представить застолье, особенно зимой и ранней весной, когда до появления свежих овощей на грядке в средней полосе России еще далеко. "Профиль" собрал несколько рецептов, которые помогут законсервировать помидоры, по мнению авторов, вкусными и необычными способами.

Сладкие консервированные помидоры

Для них потребуется 2 кг помидоров, 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 3-5 лавровых листика, перец душистый и черный, 3 бутона гвоздики и семена укропа, пишет FoodOboz.

Для приготовления нужно:

  • хорошо вымыть помидоры и обсушить;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • уложить помидоры в банки и тут же залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут;
  • слить воду с банок в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса и проварить 2-3 минуты;
  • добавить уксус;
  • горячий маринад разлить в банки и законсервировать, затем перевернуть и укутать теплым полотенцем или одеялом.

Помидоры в томатном соке

Для этого способа нужно 4,5 кг помидоров. Для приготовления сока понадобится еще 3,5 кг помидоров, 5 ст. л. соли, 6 ст. л. сахара, 4 лавровых листика и несколько горошин перца.

Для консервирования необходимо:

  • вымыть помидоры, ошпарить и снять кожуру;
  • пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере до однородного состояния;
  • поместить в кастрюлю, добавить все ингредиенты и варить 15 минут, помешивая;
  • простерилизовать банки и крышки;
  • выложить томаты в банки и залить горячим соком, закатать;
  • поставить вверх дном и укутать теплой тканью до остывания.

Лечо из помидоров, перца и лука

Чтобы приготовить вкусную закуску нужно 3 кг помидоров, по 1 кг лука и сладкого перца. Для маринада: 250 г сахара, 300 мл растительного масла, 2 ст. л. соли и 60 мл уксуса.

  • вымыть томаты и разрезать каждый на четвертинки;
  • почистить перец и нарезать полосками, лук – полукольцами;
  • смешать овощи в большой таре;
  • для маринада: налить масло в кастрюлю и подогреть, не доводя до кипения;
  • смешать отдельно соль, сахар, уксус, после чего добавить к маслу;
  • хорошо перемешать и залить овощи;
  • оставить мариноваться на 6 часов;
  • затем проварить 30 минут;
  • разлить по банкам и сразу закатать;
  • поставить вверх дном и укутать.
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021