Наверх
25 октября 2021

Корм для собак: как правильно его выбрать и сколько раз в день кормить питомца

Виды корма для собак
©Shutterstock/Fotodom

Каждый, кто становится хозяином собаки, сталкивается с вопросом: кормить питомца натуральной пищей или же перейти на специальные корма для животных. Ветеринары пока не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Корма сбалансированы и их не нужно готовить, но важно подобрать то, что будет действительно полезным для собаки.

Корм бывает трех видов: сухой, влажный и полувлажный. У каждого есть свои особенности и правила кормления животных. Специалисты портала doggos.ru собрали самые важные рекомендации, которые относятся к каждому из видов корма.

Сухой корм для собак

Сухой корм – это гранулированный продукт, который готовится из натурального мяса. Еще в состав могут входить зерновые культуры. В качественных кормах, которые стоят недешево, есть витамины и минералы.

Для хозяина этот вариант удобен. Сухой корм не будет пачкать миску, легко убрать то, что рассыпалось. Гранулы помогают собаке чистить зубы прямо во время еды, корм удобно взять с собой в поездку или оставить животному в отсутствие хозяев дома.

В то же время, есть данные, что такие корма могут вызывать у животных метеоризм. Не так легко подобрать действительно качественный сбалансированный продукт. Лучше отдавать предпочтение кормам премиум и суперпремиум класса.

Консервы или влажный корм

Консервов для собак на рынке огромное множество. Можно выбрать паштет, кусочки мяса, тушенку. Такой корм может частично заменить питье в поездке, консервы хорошо усваиваются. Вкус у них очень приятный для собак, и питомец счастлив такому обеду.

Однако ветеринары считают, что влажные корма могут вызывать привыкание. Лучше не прибегать к ним слишком часто. Консервы для собак слишком дорогие, и сложно позволить себе перейти исключительно на них.

Полувлажный корм

Есть и промежуточный вариант – полувлажная пища для собак. У нее есть качества как сухих, так и влажных кормов. Ассортимент такого продукта пока еще не очень широкий, но во многом этот корм – самый удобный и полезный.

Главное – никогда не смешивать разные виды корма. Можно давать различную еду только в разные приемы пищи. Например, утром сухой корм, а вечером влажный. Больше 1-2 раз в день собаку кормить не рекомендуется. Нельзя, чтобы пища была в свободном доступе: животное не понимает и не чувствует насыщения, может объесться и почувствовать себя плохо.

Самое читаемое
25.10.2021