Наверх
29 мая 2022

Космонавт Олег Артемьев стал командиром МКС

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев

Космонавт Роскосмоса Олег Артемьев

©Сергей Савостьянов/ТАСС

Американский астронавт Томас Маршбёрн передал командование Международной космической станцией (МКС) российскому коллеге Олегу Артемьеву, заявили в среду в Роскосмосе.

"Олег Артемьев – командир МКС! На Международной космической станции состоялась передача командования космонавту Роскосмоса Олегу Артемьеву от астронавта Томаса Маршбёрна", – сказано в сообщении в Telegram-канале госкорпорации.

В честь этого события провели торжественную церемонию. Был подписан акт о передаче командования МКС, и Артемьев получил от Маршбёрна символический ключ от станции, после чего на станции ударили в корабельный колокол, передает РИА Новости.

Олег Артемьев прибыл на МКС вместе с двумя другими российскими космонавтами Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым 18 марта на корабле "Союз МС-21". Для Артемьева это уже третий космический полет. Маршбёрн 6 мая вернется за Землю на корабле Crew Dragon вместе с американцами Раджой Чари и Кайлой Бэррон, а также с астронавтом Европейского космического агентства немцем Маттиасом Маурером.

Космонавтам Олегу Артемьеву и Денису Матвееву, работающим на Международной космической станции с Сергеем Корсаковым, предстоит совершить восемь выходов в открытый космос за время экспедиции. Два их них они уже провели 18 и 24 апреля. Следующие выходы 19 мая и 20 июня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое