Наверх
24 сентября 2021

Красота осени: необычные растения, цветущие в сентябре

Крокосмия

Крокосмия

©Shutterstock / Fotodom

Первый месяц осени щедр на цветущие растения: на клумбах распускаются астры, георгины, гладиолусы, флоксы, хризантемы. С этими цветами у многих ассоциируется это время года. Но существует несколько растений, которые не настолько известны, но способны украсить собой любой участок.

Крокосмия

У этой уроженки Южной Африки есть еще три названия: устаревшее – "монтбреция", малоизвестное – "тритония" и народное – "японский гладиолус". Растение относится к семейству Ирисовые. Крокосмия весьма декоративна и изысканна. Она станет украшением сентябрьской клумбы: у нее яркие красные, оранжевые и желтые цветы. Когда распустившиеся бутоны подсыхают, они начинают пахнуть шафраном, пишет сайт 7dach.

Колхикум

Иначе это растение называют "безвременник". До сих пор его считают одним из самых загадочных: химический состав и цикл развития колхикума необычны и вызывают у ученых интерес. На участке он выделяется своим "весенним" цветом среди желтых оттенков сентября. Безвременник неприхотлив в уходе. Эффектно эти растения смотрятся в групповых посадках вдоль дорожек и вокруг водоемов, в каменистых садах и на газонах.

Анемона

Эти нежные, трогательные цветы похожи на весенние первоцветы. Легкие и милые, они покоряют своей хрупкостью в преддверии холодов. Тем не менее анемоны очень неприхотливы в выращивании и демонстрируют удивительную стойкость.

В сентябре цветут следующие виды:

  • анемона японская;
  • анемона войлочная;
  • анемона виноградолистная.

Гомфрена шаровидная

Эта красавица относится к семейству Амарантовые. В настоящее время особенно востребованы карликовые сорта гомфрены высотой 15-20 см. Цветет она до самых заморозков. Кроме того, хорошо смотрится в букетах из сухоцветов.

Гомфрена шаровидная предпочитает теплые, светлые места с сухой дренированной почвой. Лучше всего разместить растение в различных цветниках, садовых контейнерах, возле бордюров.

Лириопа

Другое название лириопы – офиопогон колосковый. Высотой цветок всего 25 см, а вот вширь разрастается до 45 см. В сентябре у лириопы появляются колосовидные соцветия с небольшими фиолетовыми цветками.

Растение любит полутень и питательные почвы. Не выносит как переувлажнения, так и пересыхания земли. Может выступать в роли как бордюрного, так и почвопокровного растения.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021