Наверх
28 сентября 2021

Красота в простоте: 6 особенностей интерьера в стиле ваби-саби

ваби-саби японский стиль чайник
©Shutterstock/Fotodom

Ваби-саби – стиль родом из Японии, поэтому главной его отличительной чертой является минимализм. По мнению японцев, истинная красота вещей заключается в их функциональности. Главный постулат этой стилистики: "чем меньше, тем лучше", а основными принципами при выборе элементов интерьера будут их эргономичность, функциональность и простота.

Натуральные материалы

Комфорт и уют в таком интерьере достигаются не количеством, а качеством вещей. Особенно ценятся натуральные материалы. Древесина, камень, глина, лен, шерсть, хлопок, ротанг, рисовая бумага, солома, бамбук – используйте в оформлении пространства как можно больше натуральных фактур и миксуйте их как угодно.

Гармония несовершенства

Ржавчина, сколы, потускневшая краска – для стиля ваби-саби это все не изъяны, которые требуют исправления, а обычные проявления жизни. Для японцев позволить себе существовать в жилом пространстве с несовершенными вещами – значит, позволить себе замедлить жизненный темп и насладиться моментом. Но важно помнить, что при этом японский интерьер не терпит захламления, поэтому грязь и груда ненужных вещей тут будут не к месту. А вот потертости, неровные линии и грубые поверхности будут смотреться хорошо, пишет Ivd.

Природные цвета

В типичной для ваби-саби палитре вы не найдете слишком ярких, кричащих цветов. Здесь в почете оттенки коричневого, серого, бежевого, синего и зеленого. В зависимости от освещения в комнате, гамму можно разбавить белым и черным. Глубину интерьеру также добавят хвойный, индиго, графитовый и цвет розового неба. Самое главное для японцев – чтобы интерьер гармонировал с окружающей обстановкой.

Продуманные детали

Декоративных элементов в интерьере ваби-саби всегда мало. Но если они все же есть, то тщательно продуманные. В качестве декора в таком интерьере используют исключительно функциональные вещи. Разнообразить декор можно плетеными корзинами, зеркалами и светильниками лаконичной формы, декоративной посудой в восточном стиле, веерами и палочками для еды.

Мягкий свет

Система освещения в стиле ваби-саби подразумевает многоуровневый и рассеянный свет. Не менее важно обилие естественного света: чем больше окна, тем лучше. Вместо плотных тяжелых штор лучше всего использовать светлые бамбуковые жалюзи или льняные занавески.

Скрытое хранение

В стиле ваби-саби лучше всего убрать с глаз не только одежду, посуду и другие мелочи, но и технику. В коридоре и спальне для этого располагают большие встроенные шкафы от пола до потолка, куда легко поместятся все вещи. При этом открытых полок и стеллажей должно быть как можно меньше, а размещать на них следует только продуманный декор.

Ранее Profile.ru писал о том, как создать интерьер в стиле хюгге. Он подойдет всем, кто не очень ценит минимализм и предпочитает ему уют с обилием пледов и подушек.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021