Разнообразить рецептуру поможет принцип "конструктора", когда отдельные ингредиенты добавляются в блюдо прямо за столом или перед тем, как разогреть порцию. Тыква хорошо сочетается со шпинатом и мягким соленым сыром фета, которые могут дополнить сервировку в разных пропорциях.
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- тыква – 200 г;
- вода – 400–450 мл;
- сыр фета – 150 г;
- оливковое масло холодного отжима – 1 ст. л.;
- топленое масло – 1 ч. л.;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- шпинат – 1–2 пучка;
- зеленый лук, базилик или другая зелень – по вкусу;
- сливки, 20%-й жирности – 100 мл, опционально;
- соль.
Как готовить крем-суп из тыквы и шпината с сыром фета:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Налейте в кастрюлю оливковое масло, добавьте топленое масло. Пассеруйте лук и чеснок не более 10 минут.
- Подготовьте овощи: почистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Снимите кожуру с тыкву и нарежьте ее кусочками немного крупнее картофеля. Положите овощи в кастрюлю, залейте их водой, доведите до кипения и варите до готовности.
- Если вы решили добавить к супу шпинат, нарежьте листья и обжарьте их на сковороде не более пяти минут. Переложите шпинат в блендер, добавьте соль, измельчите и переложите его в отдельную емкость. По желанию можно добавить в шпинат некоторое количество сливок, это сделает вкус блюда нежнее.
- Измельчите овощи блендером. Для регулирования густоты супа можно перелить бульон в отдельную емкость и добавить его после того, как смесь из овощей приобретет однородную консистенцию. На этом этапе в суп можно добавить сливки. При необходимости досолите суп.
- Подготовьте к сервировке сыр фета привычным и удобным для вас способом. В зависимости от консистенции фету можно нарезать классическими кубиками, соломкой или размять вилкой.
- Шпинатное пюре можно добавить в супницу, подать его в отдельном горшочке либо положить в каждую порцию на манер сметаны.
- Положите фету в горячий суп вместе с нарезанным зеленым луком, базиликом или другой зеленью. Если добавить сыр в последнюю очередь, суп получится особенно ярким.
Блюдо дополнит свежемолотый черный и красный перец, а также оливковое масло.
Также вам может понравиться рецепт классического крем-супа из тыквы со сливками, мускатным орехом и паприкой.