Наверх
18 апреля 2021

Кремль прокомментировал идею убрать Хабаровск с пятитысячной купюры

купюры рука банкноты рубли
©Shutterstock / Fotodom

Предположения о том, что изображение Хабаровска якобы хотят убрать с пятитысячной купюры в качестве наказания города, абсолютно неверны. Об этом в среду, 24 марта заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Какие-то такие размышления о каких-то эфемерных наказаниях – это тоже абсолютно неверный подход", – сказал Песков журналистам. Так он прокомментировал замечание, что в регионе идею о замене Хабаровска на Екатеринбург на купюре воспринимают как некое наказание со стороны Москвы.

Как сообщает ТАСС, Песков заверил, что Банк России не советовался с Кремлем при выборе дизайна банкнот. Он призвал обращаться в ЦБ за разъяснениями, почему выбор пал на Екатеринбург.

"Профиль" рассказывал, что ЦБ принял решение обновить дизайн банкнот впервые с 1997 года. Ожидается, что полностью он поменяется только к 2025 году. Согласно плану, к 2022 году в оборот введут купюры в 100 рублей, в 2023 году – номиналом в 1 тыс. и 5 тыс., в 2024-м – пятисотрублевые, а в 2025-м – десяти- и пятидесятирублевые. В Центробанке рассказывали, что на банкнотах будут изображены достопримечательности федеральных округов страны.

Отмечалось, что на лицевой стороне сторублевки останется изображение Москвы, а на 50 рублях – Санкт-Петербурга. На купюре номиналом в 10 рублей будет изображен Новосибирск, а 500 рублей – Пятигорск, тысячерублевая банкнота получит виды Нижнего Новгорода, а у 5 тыс. изобразят виды Екатеринбурга.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021