Наверх
17 сентября 2021

Крупнейший в России книгоиздатель подал в суд на Telegram из-за пиратских копий

книги ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Издательства АСТ и "Эксмо", входящие в группу "Эксмо-АСТ", добивались удаления пиратского контента из Telegram через обращения в мессенджер, а также жалобы в Google и Apple. Однако в среду, 11 августа, стало известно, что издательства впервые подали два иска к Telegram из-за неудаления пиратского контента.

Иски обнаружил в картотеке Мосгорсуда "Коммерсантъ". Отмечается, что требование об обеспечительных мерах суд удовлетворил. Также он обязал Роскомнадзор заблокировать доступ к ряду книг, которые распространяются в Telegram-каналах.

По словам члена правления Ассоциации по защите авторских прав в интернете (представляет "Эксмо-АСТ" в суде) Максима Рябыко, издательства требует прекращения создания условий, которые способствуют распространению конкретных произведений.

Всего с 2019 года Telegram удалил 52 тыс. пиратских публикаций и 31 канал в web-версии в интересах "Эксмо-АСТ". Также по требованию Apple было заблокировано 346 каналов в iOS, а по требованию Google – 69 каналов в Android. Однако книгоиздатели отмечают, что Telegram реагирует не на все претензии. В результате ежегодные убытки из-за пиратских копий в мессенджере оценивались в прошлом году в 55 миллиардов рублей.

При этом истцы нацелены в большей мере не просто на блокировку, а на внедрение системы цифровых отпечатков в мессенджере. Такая технология позволила бы удалять пиратский контент системно. Отмечается, что сейчас ассоциация хочет набрать "критическую массу" судебных решений. Тогда появится возможность блокировки Telegram за многократные нарушения.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021