Наверх
20 апреля 2021

КС объяснил возможность занимать пост президента более двух сроков

Возможность занимать должность президента более двух сроков может возникнуть только при поддержке народа. О таком решении заявил Конституционный суд.

10 марта президент РФ Владимир Путин выступил против продления срока полномочий действующего президента в случае положительного голосования по конституционным поправкам. По словам главы РФ, в данном случае полномочия президента продлят в результате безальтернативных выборов. Однако, по его словам, выборы всегда должны быть открытыми и конкурентными, пишет Nation News.

В тот же день депутат Госдумы Валентина Терешкова предложила снять ограничение для президента на два срока или обнулить их. Соответствующая поправка была внесена на рассмотрение в Государственную думу. Позднее Владимир Путин одобрил предложение об отмене сроков, но при условии подтверждения законности такой поправки Конституционным судом.

Напомним, Конституционный суд (КС) Российской Федерации признал, что все предложенные поправки в Конституцию и процедура их принятия соответствуют Основному закону страны. Так, согласно принятым поправкам, полномочия парламента будут расширены, а отчуждение федеральных территорий запрещено. Одно и то же лицо не сможет занимать пост президента страны более двух сроков. При этом действующий глава государства имеет право вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Самое читаемое
20.04.2021