Наверх
24 июля 2021

Кто губит огород: топ-5 опасных паразитов и методы борьбы с ними

Белянка капустная
©Wikimedia.org

Начинающие огородники часто жалуются на гибель растений и плохой урожай. Иногда это связано с погодными условиями, неудачным выбором места и времени для посадки, но чаще всего проблемы вызваны появлением на грядках опасных паразитов. Кто же губит огород и как с этим бороться?

Нематода картофельная

Черви длиной около 2 мм поражают не только корни и клубни, но и ботву. Признаками появления вредителя являются засыхание ботвы, образование на клубнях темных пятен с металлическим отливом, пишет IVD.ru. Для борьбы с ними эффективна древесная зола. Ее необходимо внести во время посадки картофеля. Также пользу может принести высаживание между рядов ноготков. Это растение хорошо отпугивает паразитов.

Томатная минирующая моль

Моль повреждает плоды и стебли помидоров, перцев, баклажанов, картофеля и фасоли. Растения, атакованные этим паразитом, засыхают, становятся уязвимыми для плесени и грибка. В случае появления в саду томатной моли можно поставить специальные ловушки, которые уничтожат взрослых особей.

Луговой мотылек

Гусеницы повреждают кукурузу, огурцы, сахарную свеклу. Взрослые особи проделывают в листьях маленькие отверстия и плетут гнезда из паутины. При обнаружении скопления мотыльков или гусениц нужно использовать биологические препараты, предназначенные для борьбы с ними.

Белянка капустная

Ярко зеленые в черную крапинку гусеницы объедают целиком листья капусты. Для того, чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо тщательно перекапывать огород каждую весну и осень. При появлении на капусте гусениц их можно собрать вручную и уничтожить. Кроме того, следует обработать капусту отваром из чеснока. Чеснок (400 грамм) добавляют в 5 литров воды, 2 часа варят и разводят водой один к одному.

Луковая журчалка

Обитающие под землей личинки наносят вред луку. Из-за них луковицы становятся мягкими и неприятно пахнут, а перья желтеют на концах. Специалисты советуют пролить грунт раствором медного купороса, в том случае, если планируется использовать перья лука. Если желают сберечь луковицы, то растения обрабатывают химическими препаратами.

Ранее "Профиль" писал о том, как бороться с вредителями, которые повреждают огурцы. Оказалось, что есть вполне эффективные методы для борьбы с паразитами.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021