Ингредиенты (на 4–6 порций / 2–2,5 кг овощей):
- белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
- морковь – 200–250 г;
- соль (нейодированная) – 2–3 ст. л.;
- тмин – 1–2 ч. л.;
- семена укропа (по желанию) – 1 ч. л.
Приготовление квашеной капусты с тмином:
- Сначала подготовьте капусту: снимите верхние поврежденные листья и оставьте несколько целых красивых листьев для укладки на дно емкости. Нашинкуйте капусту соломкой толщиной 3–5 мм. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В большой миске соедините капусту и морковь. Добавьте соль и тщательно перемешайте руками, слегка сминая смесь, чтобы овощи пустили сок. Добавьте тмин и семена укропа, снова перемешайте.
- На дно чистого ведра или кастрюли положите подготовленные листья капусты. Плотно выкладывайте смесь, утрамбовывая каждый слой. Сверху положите тарелку и прижмите грузом.
- Оставьте капусту при комнатной температуре (18-22°C). На второй день начнется выделение пены и газа. 1–2 раза в день протыкайте смесь деревянной палкой до дна, чтобы вышли газы и ушла горечь. Брожение длится 3–7 дней, пока рассол не станет прозрачным, а капуста мягче и кислее на вкус.
- Готовую капусту переложите в стерилизованные банки, полностью покройте рассолом. Храните в холодильнике или прохладном помещении (0–2°C).
С пикантной остротой или послаще: ранее "Профиль" рассказал, что добавить в квашеную капусту для вкуса.


