27 октября 2025
USD 80.97 -0.3 EUR 94.08 -0.31
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Квашеная капуста с тмином и морковью: классический рецепт

Квашеная капуста с тмином и морковью: классический рецепт

Эта квашеная капуста необычна своей простотой и ярким ароматом: морковь придает сладость, а тмин с семенами укропа усиливают вкус и делают закуску долговечной. Классическая закваска без дополнительных фруктовых ноток позволяет полностью раскрыться кисловатому вкусу капусты.

Ингредиенты (на 4–6 порций / 2–2,5 кг овощей):

  • белокочанная капуста – 2–2,5 кг;
  • морковь – 200–250 г;
  • соль (нейодированная) – 2–3 ст. л.;
  • тмин – 1–2 ч. л.;
  • семена укропа (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление квашеной капусты с тмином:

  1. Сначала подготовьте капусту: снимите верхние поврежденные листья и оставьте несколько целых красивых листьев для укладки на дно емкости. Нашинкуйте капусту соломкой толщиной 3–5 мм. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  2. В большой миске соедините капусту и морковь. Добавьте соль и тщательно перемешайте руками, слегка сминая смесь, чтобы овощи пустили сок. Добавьте тмин и семена укропа, снова перемешайте.
  3. На дно чистого ведра или кастрюли положите подготовленные листья капусты. Плотно выкладывайте смесь, утрамбовывая каждый слой. Сверху положите тарелку и прижмите грузом.
  4. Оставьте капусту при комнатной температуре (18-22°C). На второй день начнется выделение пены и газа. 1–2 раза в день протыкайте смесь деревянной палкой до дна, чтобы вышли газы и ушла горечь. Брожение длится 3–7 дней, пока рассол не станет прозрачным, а капуста мягче и кислее на вкус.
  5. Готовую капусту переложите в стерилизованные банки, полностью покройте рассолом. Храните в холодильнике или прохладном помещении (0–2°C).

С пикантной остротой или послаще: ранее "Профиль" рассказал, что добавить в квашеную капусту для вкуса.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".