Наверх
8 декабря 2021

Лавров заявил о ксенофобии в отношении русскоговорящих в Казахстане

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia / Global Look Press

Случаи ксенофобии по отношению к русскоязычным жителям Казахстана преследуют цель нарушить диалог между двумя странами, считает глава МИД России Сергей Лавров. По его мнению, это результат применения внешних информационных методов.

В статье, опубликованной в "Российской газете", министр написал, что в последнее время в Казахстане произошел ряд резонансных проявлений ксенофобии. "Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией", – сказано в статье.

Лавров отметил, что уровень отношений Москвы и Нур-Султана позволяет по каждому случаю быстро принимать совместные меры. "Для этого задействуем прямые каналы связи – по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, а также администраций президентов", – сказал он. Ведется работа неправительственного сектора, журналистского и экспертного сообщества России и Казахстана, добавил глава МИД РФ.

Ранее член международного комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков заявил, что на заявления радикалов, угрожающих насилием защитникам русского языка, власти Казахстана должны реагировать жестко. В начале сентября президент Казахстана рассказал о статусе русского языка в стране. Националисты активно выступают против его использования, из-за чего периодически возникают скандалы.

Самое читаемое