Наверх
26 сентября 2021

Лесной деликатес: как вырастить грибы на даче

Белый гриб боровик

Белый гриб (боровик)

©Shutterstock / Fotodom

Грибы – вкусный и питательный продукт, а их сбор – любимый многими процесс. Чтобы не ходить далеко, можно вырастить грибы на своей даче. Для этого нужно следовать некоторым правилам.

Успешное выращивание диких грибов возможно только при наличии хотя бы двух-трех деревьев старше 10 лет. Это могут быть береза, осина, сосна, ель или дуб, пишет сайт 7dach. С березой в симбиозе находятся подберезовик, лисички, белый гриб, подосиновик, грузди, сыроежки. В осинниках обитают груздь осиновый, подосиновик красно-бурый, опенок осенний и вешенка. Под дубом могут расти подосиновик, белый гриб, сыроежки, грузди. Сосну любят маслята и рыжики, а ель – белый гриб и лисички.

Мицелий грибов в почве может распространяться на значительное расстояние и формировать симбиоз сразу с несколькими деревьями, образуя некую подземную сеть. При посадке на участке дерева из леса вместе с ним в землю попадает и грибной мицелий, правда, не сразу ясно, какого вида.

Для разведения конкретного гриба нужно выкопать из-под него кусочек грибницы и перенести на дачу под дерево той же породы. Грибницу аккуратно размещают в неглубокой ямке, сверху прикрывают лесной подстилкой и поливают водой из лейки с мелким ситом. В сухую погоду подстилку время от времени увлажняют, слегка сбрызгивая.

Чтобы вырастить грибы из спор, кусочки трубчатой части шляпки помещают под листовую подстилку около нужного дерева. Есть другой вариант – поливать почву под деревьями грибным настоем. Для его приготовления шляпки перезревших грибов заливают дождевой водой и оставляют на сутки. Успех разведения из спор возможен, но не гарантирован.

Вешенку и летний опенок, которые в лесу можно найти на стволах и пнях деревьев лиственных пород, можно размножить при помощи кусочков древесины, пронизанных мицелием. Их помещают в отверстия в стволах или пнях.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021